Torta salata con broccoli e patate

Torta salata con broccoli e patate, facilissima, rustica e gustosa, con base classica di pasta sfoglia. Ottima come antipasto o per una cena veloce e sfiziosa, si prepara in pochi minuti e può essere arricchita a piacere con prosciutto, speck o salmone affumicato. Provate anche voi questa semplicissima torta rustica con broccoletti e patate!

torta salata con broccoli e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 300 gbroccoletti
  • 300 gpatate
  • 40 gprovola (o altro formaggio )
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino

Strumenti

  • Tortiera da 28 cm
  • 2 Padelle

Preparazione

  1. Lavate i broccoletti e suddivideteli in piccole cimette. Metteteli in una padella con olio extravergine, sale e un pizzico di peperoncino.

    Lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti, dovranno rimanere un po’ croccanti.

  2. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine e fatele cuocere in un’altra padella, con olio extravergine e un pizzico di sale. Dovrebbero bastare 15 minuti circa, a seconda della grandezza delle fettine, le patate dovranno essere ben rosolate, ma tenere all’interno.

  3. Lasciate raffreddare sia i broccoli che le patate.

    Tagliate la provola a piccoli cubetti e tenetela da parte.

  4. Aprite la pasta sfoglia e disponetela in una tortiera, con la sua carta forno. Ripiegatela lungo il bordo, e bucherellatela con una forchetta.

    Distribuite all’interno i broccoletti e le patate.

    Mettete la torta salata in forno ventilato a 180°. Dopo 20 minuti circa, estraetela dal forno e aggiungete i cubetti di provola.

  5. Rimettete tutto in forno e terminate la cottura per altri 5-8 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà dorata e asciutta, e il formaggio si sarà sciolto.

    La vostra torta salata con broccoli e patate è pronta, lasciatela riposare 5 minuti, poi tagliatela a spicchi e servitela!

  6. NOTE: la provola può essere omessa, o sostituita con altri tipi di formaggio, purché si fondano senza rilasciare acqua. Per una versione più light, potete lessare sia i broccoli che le patate, e condirli poi con sale e olio prima di metterli sulla sfoglia.

Provate anche la Torta salata con salmone e patate!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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