Cannelloni con ricotta e spinaci

Un primo piatto classico per la domenica e le occasioni di festa, cannelloni ripieni con ricotta e spinaci, gratinati al forno con pomodoro e besciamella. In questo caso, ho utilizzato i cannelloni secchi, in modo da abbreviare i tempi di preparazione… sono molto pratici e, se la pasta è di qualità, sono buoni quanto quelli freschi. Vi basterà farli bollire un minuto per essere certi che cuociano bene in forno. Il ripieno è veloce da preparare e il condimento è semplice ma davvero gustoso… se non amate il pomodoro potete usare anche solo la besciamella, raddoppiando la dose.

Ecco altre gustose ricette:

cannelloni con ricotta e spinaci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

12 cannelloni all’uovo (secchi)
300 g spinaci (o erbette, già puliti)
280 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
250 g besciamella
300 g polpa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
latte (2-3 cucchiai, se necessario)

258,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 258,29 (Kcal)
  • Carboidrati 20,93 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
  • Proteine 13,85 (g)
  • Grassi 14,16 (g) di cui saturi 8,23 (g)di cui insaturi 4,48 (g)
  • Fibre 2,89 (g)
  • Sodio 336,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Dopo aver pulito e lavato gli spinaci, fateli appassire in una padella con olio (o burro) e un pizzico di sale.

Quando saranno teneri, strizzateli bene dal liquido in eccesso e tritateli finemente.

Metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, sale, pepe e un cucchiaio di parmigiano. Mescolate bene e tenete da parte (1).

Sbollentate i cannelloni in acqua bollente salata per un minuto (non di più altrimenti faticherete a farcirli).

Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio o su carta assorbente.

Versate la polpa di pomodoro in un padellino, aggiungete un filo di olio, un pizzico di sale e, se lo gradite, un po’ di origano o basilico.

Fate restringere il sughetto per 5-6 minuti.

Se la besciamella fosse molto densa, diluitela con 2-3 cucchiai di latte.

Trasferite il ripieno di ricotta e spinaci in un sac a poche (non serve la bocchetta, vi basta tagliare l’estremità).

Riempite i cannelloni, prima da un lato poi dall’altro, in modo che la farcitura sia uniforme.

Prendete la pirofila e cospargete il fondo con parte della besciamella e parte del pomodoro.

Disponetevi i cannelloni, uno accanto all’altro (2).

Ricopriteli con la rimanente salsa di pomodoro e la rimanente besciamella, infine cospargete con una cucchiaiata di parmigiano (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e cuocete per circa 30 minuti.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono pronti, lasciateli intiepidire pochi minuti prima di servirli… buon appetito!

cannelloni ricotta e spinaci al sugo

Consigli e note

Potete utilizzare spinaci, biete, erbette miste, anche surgelate (io però vi consiglio sempre di scegliere ingredienti freschi).

Potete usare ricotta mista, di mucca o di pecora, a vostro gusto.

Se al posto della polpa utilizzate la passata di pomodoro, non c’è bisogno di farla cuocere sul fornello, vi basta condirla con sale e olio.

Prima di spegnere il forno, controllate con una forchetta o uno stecchino che la pasta sia tenera.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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