Un primo piatto semplice ma davvero molto invitante, perfetto anche per il pranzo della domenica… gnocchi di spinaci e ricotta, conditi con un profumato sughetto al pomodoro e basilico. Si possono gratinare qualche minuto in forno come ho fatto io, oppure si possono servire così come sono, provate la ricetta perché è facile ma gustosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 278,06 (Kcal)
- Carboidrati 25,46 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 17,32 (g)
- Grassi 13,08 (g) di cui saturi 7,26 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
- Fibre 4,54 (g)
- Sodio 310,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo aver lessato gli spinaci, ripassateli in padella per pochi minuti con un pezzettino di burro e un pizzico di sale, così diverranno più saporiti e si asciugheranno.
Tritateli finemente e metteteli in una ciotola.
Unite la ricotta, le uova e mescolate (1). Aggiungete la farina, il pangrattato e il parmigiano, regolate di sale e pepe e fate amalgamare fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto.
Con i palmi delle mani, formate delle palline di grandezza omogenea, poi passatele in poca farina (2).
Versate in un tegame la polpa di pomodoro, unite un giro di olio, un pizzico di sale e un paio di foglie di basilico. A piacere, potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio.
Fate cuocere la salsa a fiamma bassa per 5-6 minuti.
Nel frattempo, tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata. Attendete un paio di minuti di cottura dopo che saranno venuti a galla, poi scolateli.
Sistemate gli gnocchi in una pirofila leggermente unta, conditeli con il pomodoro, aggiungete in superficie qualche fiocchetto di burro e del parmigiano (3).
Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 10-15 minuti.
Gli gnocchi di spinaci e ricotta con sugo di pomodoro sono pronti per essere serviti… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete sostituire gli spinaci con biete, cicoria o erbette a piacere. La ricotta può essere mista, di pecora o vaccina. Se molto fresca, lasciatela scolare bene dal liquido in eccesso.
Potete evitare il passaggio in forno e servire direttamente gli gnocchi nei piatti con il loro condimento.
Oltre che al pomodoro, gli gnocchi sono ottimi anche solo con burro, parmigiano e salvia.
Potete prepararli e lessarli in anticipo, per poi ripassarli al forno al momento.
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