Un gustoso primo piatto per la domenica o per le occasioni di festa, che è davvero molto semplice (e anche economico) da realizzare. Le girelle di crepes con ricotta e spinaci sono saporite e colorate, il loro ripieno si prepara in poche mosse, poi si mettono a gratinare in forno con salsa di pomodoro e besciamella. Provate questa ricetta, è facile e appetitosa!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per le crepes
Per il ripieno e per condire
- Energia 362,83 (Kcal)
- Carboidrati 35,30 (g) di cui Zuccheri 5,24 (g)
- Proteine 20,31 (g)
- Grassi 16,75 (g) di cui saturi 9,79 (g)di cui insaturi 5,82 (g)
- Fibre 2,65 (g)
- Sodio 430,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate col preparare la pastella per le crepes: rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele leggermente.
Unite la farina setacciata e fatela amalgamare, aiutandovi con una frusta.
Versate infine il latte (a temperatura ambiente) e mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
Coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 20-30 minuti circa.
Nel frattempo, dedicatevi al ripieno. Lavate gli spinaci e metteteli a cuocere in una padella con un filo di olio (oppure un pezzetto di burro) e un pizzico di sale.
Quando saranno teneri e appassiti (basteranno pochi minuti), strizzateli bene e tritateli finemente con un coltello.
Metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, e tenete da parte.
Versate in un pentolino la passata di pomodoro, aggiungete un filo di olio e un pizzico di sale. Fate restringere la salsa a fuoco basso per 5 minuti, poi spegnete.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la vostra pastella e iniziate a cuocere le crepes.
Scaldate una padella per crepes con un pezzettino di burro, versate al suo interno mezzo mestolo di pastella e fatelo distribuire.
Quando i bordi della crepe inizieranno a colorarsi, giratela con una spatola e terminate la cottura. Occorreranno circa 30 secondi per lato.
Proseguite con la preparazione fino ad esaurire la pastella. Ogni 2-3 crepes se necessario ungete di nuovo la padella.
Con queste dosi, utilizzando una padella da 24 cm, dovrebbero riuscirvi circa 8 crepes.
Spalmate ciascuna crepe con un po’ di ripieno, poi arrotolatela e tagliate dei rotolini alti 3-4 cm, a seconda della pirofila che utilizzerete.
Prendete la pirofila e ungete il fondo con un po’ di pomodoro miscelato con un po’ di besciamella.
Sistemate al suo interno i rotolini di crepes, stringendoli in modo che rimangano in piedi.
Distribuite sulla superficie la rimanente salsa di pomodoro e besciamella. A piacere, potete cospargere anche con un po’ di parmigiano.
Mettete le girelle di crepes in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 15-20 minuti, a vostro gusto.
Le girelle di crepes con ricotta e spinaci sono pronte, servitele calde come primo piatto… buon appetito!
Note
Potete realizzare le girelle di crepes anche in stampi monoporzione, così saranno più pratiche da servire.
Per la cottura delle crespelle, vi consiglio una padella da 24-25 cm di diametro, così otterrete dei rotolini più larghi.
Potete condire le crepes anche con solo besciamella, omettendo la salsa di pomodoro.
Per il ripieno, potete utilizzare ricotta mista, solo di pecora o solo di mucca. Potete usare degli spinaci surgelati, oppure delle bietoline fresche in sostituzione.
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