Frittata di pasta con le zucchine

Una gustosissima frittata di pasta, molto semplice da realizzare, perfetta da servire per cena, ma anche come antipasto per le feste pasquali. E’ un’ottima ricetta anti spreco se vi è avanzata della pasta dal giorno prima, e potete aggiungere altre verdure che vi sono rimaste in frigorifero. Io ho cotto la frittata in forno, così risulta più leggera e non dovete girarla (rischiando di romperla), ma se preferite potete cuocerla in padella. Provate questa ricetta, è davvero semplice ma molto sfiziosa!

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frittata di pasta con zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

4 uova
400 g zucchine
100 g pasta
50 g provola
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo (o altre erbe a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
169,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 169,32 (Kcal)
  • Carboidrati 10,95 (g) di cui Zuccheri 0,22 (g)
  • Proteine 12,46 (g)
  • Grassi 8,97 (g) di cui saturi 4,27 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 330,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 20 cm
Padella
Ciotola
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti o a rondelle. Fatele cuocere in padella con poco olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale, finché saranno tenere. Basteranno pochi minuti, una volta pronte lasciatele raffreddare.

Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata, per i minuti indicati. Scolatela e lasciate raffreddare anch’essa.

In una ciotola, sbattete le 4 uova con sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato.

Aggiungete il parmigiano e quasi tutta provola a cubetti (lasciatene da parte un po’ per dopo).

Mescolate bene, infine unite la pasta e le zucchine.

Rivestite una tortiera da circa 20 cm di diametro con la carta forno.

Versate al suo interno il composto di uova e aggiungete in superficie i cubetti di provola tenuti da parte.

frittata di pasta al forno

Mettete il tutto in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere la frittata per circa 25 minuti, o comunque finché sarà dorata in superficie.

La vostra frittata di pasta con le zucchine è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla e portarla a tavola… buon appetito!

frittata di pasta con zucchine al forno

Note

Se preferite, potete cuocere la frittata in padella con un filo di olio, girandola a metà cottura.

Potete utilizzare il formato di pasta che preferite: io ho usato i sedanini rigati, ma vanno benissimo anche gli spaghetti o altri formati corti.

Potete profumare la frittata con menta, maggiorana o basilico. Potete arricchirla con cubetti di prosciutto o di speck.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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