Zucchine gratinate alle erbe con pangrattato e provola

Un gustosissimo tortino di zucchine gratinate al forno con tante erbe aromatiche, pangrattato e provola! Una semplice ricetta da servire come contorno ma anche come secondo piatto nei mesi estivi… potete utilizzare le erbe che avete a disposizione, sia fresche che secche, e potete arricchire con qualche fettina di pancetta, oppure lasciare solo ingredienti vegetariani. Provate anche voi le zucchine gratinate alle erbe, sono saporite e veloci da preparare!

zucchine gratinate alle erbe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
240,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 240,36 (Kcal)
  • Carboidrati 10,35 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
  • Proteine 16,30 (g)
  • Grassi 15,74 (g) di cui saturi 6,39 (g)di cui insaturi 5,91 (g)
  • Fibre 2,01 (g)
  • Sodio 648,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 60 gprovola
  • 50 gpancetta affumicata (o prosciutto, a piacere)
  • pangrattato (2-3 cucchiai circa)
  • parmigiano Reggiano DOP
  • erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo, menta…)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle sottili. Vi consiglio di utilizzare un’affettatrice come questa, per averle tutte dello stesso spessore.

    Fatele cuocere in una padella con olio extravergine e un pizzico di sale. Dovranno rosolare a fuoco vivace e insaporirsi.

  2. Per evitare di “lessarle”, vi consiglio di utilizzare una padella bella grande, oppure di cuocerle in due riprese.

    Quando saranno pronte, scolate le zucchine dall’olio in eccesso e lasciatele intiepidire.

  3. zucchine al forno con erbe provola

    Prendete una pirofila, ungete il fondo con poco olio e cospargete con pangrattato.

    Disponete all’interno circa la metà delle zucchine rosolate, aggiungete una spolverata di pangrattato e una manciata di erbe tritate.

    Sistemate sopra lo strato di zucchine la provola a fettine e la pancetta, se vi piace.

  4. Ricoprite con le rimanenti zucchine, infine cospargete con pangrattato, erbe e parmigiano grattugiato.

    Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 25 minuti. A piacere, potete azionare il grill nei minuti finali.

  5. tortino di zucchine gratinate alle erbe e pangrattato

    Le vostre zucchine gratinate alle erbe con pangrattato e provola sono pronte, sono ottime sia calde che tiepide!

    Note:

    L’aggiunta della pancetta a fettine è facoltativa: potete ometterla o sostituirla con speck o prosciutto.

    Potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite: timo, maggiorana, basilico, prezzemolo, mentuccia, origano… se non le avete fresche vanno bene anche secche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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