Un gustosissimo tortino di zucchine gratinate al forno con tante erbe aromatiche, pangrattato e provola! Una semplice ricetta da servire come contorno ma anche come secondo piatto nei mesi estivi… potete utilizzare le erbe che avete a disposizione, sia fresche che secche, e potete arricchire con qualche fettina di pancetta, oppure lasciare solo ingredienti vegetariani. Provate anche voi le zucchine gratinate alle erbe, sono saporite e veloci da preparare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- Energia 240,36 (Kcal)
- Carboidrati 10,35 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
- Proteine 16,30 (g)
- Grassi 15,74 (g) di cui saturi 6,39 (g)di cui insaturi 5,91 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 648,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4zucchine
- 60 gprovola
- 50 gpancetta affumicata (o prosciutto, a piacere)
- pangrattato (2-3 cucchiai circa)
- parmigiano Reggiano DOP
- erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo, menta…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pirofila
- Padella
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle sottili. Vi consiglio di utilizzare un’affettatrice come questa, per averle tutte dello stesso spessore.
Fatele cuocere in una padella con olio extravergine e un pizzico di sale. Dovranno rosolare a fuoco vivace e insaporirsi.
Per evitare di “lessarle”, vi consiglio di utilizzare una padella bella grande, oppure di cuocerle in due riprese.
Quando saranno pronte, scolate le zucchine dall’olio in eccesso e lasciatele intiepidire.
Prendete una pirofila, ungete il fondo con poco olio e cospargete con pangrattato.
Disponete all’interno circa la metà delle zucchine rosolate, aggiungete una spolverata di pangrattato e una manciata di erbe tritate.
Sistemate sopra lo strato di zucchine la provola a fettine e la pancetta, se vi piace.
Ricoprite con le rimanenti zucchine, infine cospargete con pangrattato, erbe e parmigiano grattugiato.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 25 minuti. A piacere, potete azionare il grill nei minuti finali.
Le vostre zucchine gratinate alle erbe con pangrattato e provola sono pronte, sono ottime sia calde che tiepide!
Note:
L’aggiunta della pancetta a fettine è facoltativa: potete ometterla o sostituirla con speck o prosciutto.
Potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite: timo, maggiorana, basilico, prezzemolo, mentuccia, origano… se non le avete fresche vanno bene anche secche.
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