Gustosi piccoli sformatini con verdure, facilissimi da preparare, con patate, carote e piselli. Una ricetta veloce e sfiziosa, ottima come secondo piatto o da servire come antipasto, insieme ad un bel tagliere di salumi o formaggi. Queste gustose tortine si realizzano in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere le verdure in padella e sbattere le uova, poi si mettono in forno senza aggiungere altri grassi. Provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 sformatini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 125,20 (Kcal)
- Carboidrati 11,52 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
- Proteine 7,15 (g)
- Grassi 5,85 (g) di cui saturi 2,73 (g)di cui insaturi 1,96 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 203,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a piccoli cubetti. Pelate la carota e tagliate anch’essa a cubetti.
Mettete le verdure e i piselli in una padella ampia, aggiungete un filo di olio, un pizzico di sale e fatele cuocere per pochi minuti, finché le patate saranno tenere. Se necessario, potete bagnare il fondo con un goccio di acqua.
Quando le verdure saranno pronte, spegnete e lasciate raffreddare (1).
Nel frattempo, sbattete le uova in una ciotola, con sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere.
Unite la ricotta, la maizena setacciata e fate amalgamare con una frusta (2). Se lo gradite, potete aggiungere mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Ora unite le verdure al composto di uova e mescolate il tutto.
Distribuite il composto in 8 piccoli stampi di carta antiaderente, senza riempirli eccessivamente (3). Se non avete gli stampi come i miei, vanno benissimo i pirottini in carta per i muffin oppure le piccole cocotte in ceramica da forno.
Sistemate le tortine su una teglia, o sulla leccarda. Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata.
I vostri sformatini con verdure sono pronti, serviteli caldi o tiepidi, in abbinamento a salumi o formaggi, anche come antipasto.
Note e varianti
Potete utilizzare le verdure che preferite, a seconda della stagione: zucchine, peperoni, funghi champignon, broccoli, radicchio rosso ecc.
Potete arricchire gli sformatini con provola o prosciutto cotto a cubetti.
Potete aggiungere aromi a piacere: prezzemolo, basilico, timo, mentuccia ecc.
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