Una ricetta rustica, semplice e saporita, un secondo piatto classico che piace sempre a tutti. Le polpette di carne alla cacciatora sono facilissime da realizzare, con carne macinata, uova e pane. In questo caso non vengono fritte a parte, ma cuociono insieme alla salsa di pomodoro, in questo modo risultano ancora più gustose e molto più morbide. Provatele anche voi, la ricetta è davvero semplicissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le polpette
Per il sugo alla cacciatora
- Energia 370,02 (Kcal)
- Carboidrati 22,04 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
- Proteine 15,76 (g)
- Grassi 24,75 (g) di cui saturi 8,60 (g)di cui insaturi 13,59 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 1.235,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate preparando le polpette: mettete in una ciotola il macinato, controllando che non ci siano nervetti e ossicini, aggiungete l’uovo, sale e pepe.
Con un piccolo mixer, tritate il pane insieme allo spicchio d’aglio e ad una manciata di prezzemolo. Unite il trito alla carne (1), aggiungete anche il grana e mescolate con le mani per amalgamare.
Se il composto risulta un po’ troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato (2).
Con i palmi delle mani, formate delle palline della grandezza di una noce e tenetele un attimo da parte.
Tritate la cipolla, la carota e il sedano e mettete le verdure in una padella ampia con un filo di olio (3).
Fate soffriggere per pochi istanti, poi aggiungete le polpette. Lasciatele rosolare a fiamma moderata, girandole delicatamente per non romperle (4).
Sfumate con il vino, lasciate evaporare, poi versate la polpa di pomodoro (5).
Fate riprendere il bollore, regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino se lo gradite. Mettete il coperchio e fate cuocere per 10-15 minuti, girando le polpette un paio di volte. Se il sugo si asciugasse troppo, bagnate con un goccio di brodo o acqua calda.
A fine cottura, insaporite con rosmarino o prezzemolo tritato.
Le vostre polpette di carne alla cacciatora sono pronte, portatele in tavola ben calde accompagnando con fette di pane o polenta.
Note e consigli
Io ho utilizzato carne mista di bovino e suino, voi potete scegliere la carne che preferite, va bene anche un misto di carni bianche.
Se utilizzate pane casereccio raffermo, fatelo ammorbidire con un po’ di latte prima di aggiungerlo alla carne.
Potete insaporire le polpette con spezie o erbe a piacere. Potete aggiungere al sugo delle olive nere o verdi.
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