Polpette di carne al sugo di funghi

Polpette di carne al sugo di funghi, un piatto rustico, semplice da realizzare e davvero gustoso, perfetto per la cena! Le polpette sono le classiche con carne macinata, vengono prima rosolate in padella, poi terminano la cottura in un saporito sughetto di funghi e pomodoro. Se volete avvantaggiarvi con i tempi, potete cuocere le polpette e la salsa in anticipo, e poi unirle insieme poco prima di andare a tavola. Provate questa ricetta, è davvero appetitosa!

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polpette di carne al sugo di funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per le polpette di carne

350 g carne macinata di manzo (o di suino, o mista)
1 uovo (grande)
2 fette pane bianco in cassetta
1 spicchio aglio
prezzemolo
q.b. pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale

Per il sugo ai funghi

400 g funghi prataioli (champignon)
300 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino (a piacere)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
329,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 329,27 (Kcal)
  • Carboidrati 15,97 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 27,39 (g)
  • Grassi 17,92 (g) di cui saturi 6,24 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 590,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Padelle
Ciotola
Tritatutto
Tagliere

Preparazione

Iniziate preparando l’impasto delle polpette. Con l’aiuto di un piccolo mixer, tritate il pane in cassetta con l’aglio sbucciato e il prezzemolo.
Mettete in una ciotola la carne macinata, unite il trito, l’uovo sbattuto, sale e pepe. Mescolate bene fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Se troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato.

Formate circa 20 polpette, dando una forma arrotondata con i palmi delle mani. Passate ogni polpetta nel pangrattato, oppure in un po’ di semola rimacinata.
Scaldate una padella ampia con un giro di olio, unite le polpette e fatele rosolare a fiamma vivace, girandole 2-3 volte.
Quando saranno ben dorate, trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Pulite i funghi togliendo la parte terminale del gambo (con il terriccio), poi strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente. Tagliateli a fettine sottili, o a cubetti.
Scaldate una padella con uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino (se vi piace), unite i funghi, salate e fateli cuocere per 5 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e una manciata di prezzemolo e lasciate restringere altri 5 minuti a fiamma bassa.

Ora mettete le polpette nel sugo di funghi, mescolate e portate a cottura per 8-10 minuti, regolando di sale se necessario. Se la salsa si dovesse asciugare troppo, bagnate con poca acqua calda.

Le polpette di carne con sugo ai funghi sono pronte, trasferitele su un piatto da portata e servitele calde… buon appetito!

polpette al sugo di funghi

Note e varianti

Per rendere il piatto un po’ più leggero, potete cuocere le polpette al forno anziché in padella. Serviranno circa 15 minuti a 180-190°.

Potete utilizzare, oltre agli champignon, altri tipi di funghi freschi coltivati, oppure quelli surgelati se preferite.

Potete utilizzare carne macinata di bovino, suino, pollo oppure mista. Potete aromatizzare le polpette con erbe aromatiche o spezie a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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