Una ricetta semplice e leggera, perfetta per un menù estivo, o da portare con voi per la pausa pranzo. L’insalata di orzo con melanzane, erbe e feta è facilissima da realizzare, con orzo perlato, melanzane rosolate in padella, feta ed erbe aromatiche… potete prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero, oppure servirla a temperatura ambiente. Provate questa ricetta, è davvero veloce e molto appetitosa!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 320,96 (Kcal)
- Carboidrati 60,93 (g) di cui Zuccheri 5,35 (g)
- Proteine 12,93 (g)
- Grassi 8,01 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 14,50 (g)
- Sodio 482,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete l’orzo in un colino a maglie strette e sciacquatelo sotto acqua fredda corrente.
Fatelo poi lessare in acqua bollente finché sarà tenero, salando solo verso fine cottura. Occorreranno 40-45 minuti, a seconda della qualità, a meno che non utilizziate orzo a cottura rapida.
Mentre l’orzo cuoce, lavate la melanzana e tagliatela a piccoli cubetti. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in padella con un giro di olio, unite le melanzane, salate e fatele cuocere per 8-10 minuti, o comunque finché saranno tenere.
Una volta pronte, eliminate l’aglio e trasferite le melanzane in una ciotola.
Lavate un ciuffetto di prezzemolo, 2-3 foglie di basilico e un paio di foglie di menta, tritate finemente le erbe con un coltello o una mezzaluna. Aggiungetele alle melanzane insieme ad una manciata di origano secco e mescolate.
Quando l’orzo sarà cotto, scolatelo e passatelo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.
Versatelo nella ciotola con il condimento e unite la feta, sbriciolata con le mani o tagliata a cubetti.
La vostra insalata di orzo con melanzane, erbe e feta è pronta, vi consiglio di lasciarla insaporire 20-30 minuti prima di servirla. Se la preparate in anticipo, potete conservarla in frigorifero in un recipiente chiuso.
Note e varianti
Potete sostituire l’orzo con farro, riso oppure un mix di cereali.
Al posto della feta, potete aggiungere altri formaggi, come cacioricotta o ricotta salata.
Potete insaporire con le erbe che preferite, o che avete a disposizione. Oltre a quelle che ho utilizzato io, potete aggiungere maggiorana, timo o altri tipi di basilico.
Potete arricchire il piatto con dei pomodori freschi o secchi.
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Dosi variate per porzioni