Una ricetta estiva semplicissima, ottima da preparare in tutte le occasioni, al posto della classica insalata di riso. L’insalata di farro alla greca è facile e gustosa, con pomodorini, formaggio feta a cubetti, olive ed erbe aromatiche. Può essere realizzata in anticipo e si conserva in frigorifero fino al momento in cui la servirete. Provate questa ricetta, è semplice e veloce… in fondo al procedimento trovate qualche idea in più per arricchirla e i miei consigli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 287,17 (Kcal)
- Carboidrati 28,59 (g) di cui Zuccheri 7,04 (g)
- Proteine 12,48 (g)
- Grassi 14,64 (g) di cui saturi 7,11 (g)di cui insaturi 3,04 (g)
- Fibre 4,25 (g)
- Sodio 809,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sciacquate il farro in acqua corrente fredda.
Lessatelo in acqua bollente per circa 30 minuti, o comunque finché sarà tenero, mescolando di tanto in tanto. Ricordatevi di salare l’acqua solo dopo metà cottura.
Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Se preferite, potete eliminare un po’ dei semi interni.
Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle. Se il sapore è molto forte, mettetelo in ammollo in acqua tiepida per 10-15 minuti.
Tagliate la feta a piccoli cubetti, sgocciolate le olive e sciacquate i capperi per eliminare il sale in eccesso.
Mettete in una ciotola i pomodori, la feta, il cipollotto, le olive e i capperi. Aggiungete qualche foglia di menta e basilico fresco, condite con olio extravergine, sale e pepe.
Quando il farro sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare qualche minuto.
Versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolate bene, aggiungendo un filo di olio se necessario.
La vostra insalata di farro alla greca è pronta, vi consiglio di lasciarla riposare almeno mezz’ora prima di servirla, così risulterà più saporita. Potete anche prepararla qualche ora in anticipo e conservarla in frigorifero.
Note e varianti
Potete sostituire il farro con orzo perlato o riso venere.
I tempi di cottura del farro possono variare a seconda della qualità, seguite le indicazioni riportate sulla confezione.
Potete omettere la cipolla se non la gradite. Potete aggiungere altre verdure come i cetrioli o i peperoni.
Potete arricchire il piatto con del petto di pollo grigliato e tagliato a striscioline.
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Dosi variate per porzioni