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Insalata di orzo e carciofi

Una gustosa insalata di orzo e carciofi freschi, con patate a cubetti e pomodori secchi… semplicissima da realizzare, leggera e saporita. Un piatto vegetariano pratico da preparare in anticipo, perché si può gustare anche a temperatura ambiente. Se volete arricchire la ricetta e renderla più sostanziosa, potete aggiungere del tonno sott’olio, delle seppioline lessate o del formaggio a cubetti, tipo feta. Provate questa sfiziosa insalata di stagione, e fatemi sapere che ne pensate!

insalata di orzo e carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Fuori stagione, potete utilizzare carciofini sott’olio o surgelati.
  • 150 gOrzo perlato
  • 2Carciofi
  • 2Patate
  • 8Pomodori secchi sott’olio
  • 1 ramettoTimo
  • Origano (oppure mentuccia o prezzemolo)
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Pentola
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. Sciacquate bene l’orzo, poi lessatelo in una pentola con acqua bollente.

    Serviranno 30-40 minuti, a seconda del tipo che utilizzate… se avete fretta potete usare l’orzo a cottura rapida, che è pronto in 10 minuti.

    Mescolate di tanto in tanto e ricordate di aggiungere il sale verso fine cottura.

  2. Mentre l’orzo cuoce, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte. Apriteli a metà e togliete la peluria, se dovesse esserci, poi tagliateli a spicchietti. Pelate il gambo e tagliatelo a rondelle.

    Man mano che li pulite, immergete i carciofi in una ciotola con acqua e limone, per non farli annerire.

    Scaldate una padella con un filo di olio extravergine e uno spicchio d’aglio. Unite i carciofi strizzati dall’acqua, salateli e fateli cuocere per una decina di minuti.

  3. Lavate le patate e sbucciatele. Tagliatele a piccoli cubetti e mettetele in un’altra padella con olio extravergine.

    Salate e fate rosolare a fiamma alta, poi abbassate un po’ e continuate la cottura finché le patate saranno tenere. Basteranno pochi minuti.

  4. Quando l’orzo sarà pronto, scolatelo e versatelo in una terrina.

    Aggiungete i carciofi, le patate scolate dall’olio e i pomodori secchi tagliati a striscioline.

  5. Regolate di sale e pepe e unite un filo di olio se necessario.

    Tritate grossolanamente le erbe aromatiche e aggiungetele all’insalata, poi mescolate.

    La vostra insalata di orzo e carciofi è pronta, ottima sia tiepida che a temperatura ambiente!

Note

Provate anche l’insalata di orzo con sgombro e fagiolini, fresca e molto gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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