Un’idea sfiziosa da preparare come antipasto, da servire in un buffet o come alternativa alla classica pizza del sabato sera… la schiacciata rustica ripiena con prosciutto e olive è semplicissima da realizzare, con i tagli in superficie sarà molto pratico staccare i pezzetti senza bisogno di tagliarla! Provatela anche voi, potete personalizzare il ripieno con i salumi e i formaggi che preferite!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 teglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 125 gFarina tipo 1
- 125 gFarina Manitoba
- 3 gLievito di birra secco
- 10 gZucchero
- 150 mlAcqua
- 2 gSale fino
Per farcire
- 150 gProsciutto cotto
- 100 gProvola (o emmenthal)
- 2 cucchiaiPatè di olive nere
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per spennellare)
Strumenti
- Teglia rotonda da pizza
- Planetaria con gancio per impastare
- Spianatoia
- Mattarello
Preparazione
Mettete nella ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e lo zucchero.
Versate a filo l’acqua, mentre azionate il gancio a bassa velocità.
Quando si sarà formata la palla, unite il sale e impastate a velocità media per pochi minuti.
Dovreste ottenere un impasto liscio, omogeneo, che si stacca bene dalle pareti.
Coprite la ciotola con la pellicola, e mettete a lievitare in luogo riparato per circa 2 ore, o comunque finché l’impasto sarà più che raddoppiato.
Se non avete la planetaria, potete tranquillamente procedere a mano, sul piano di lavoro o in una ciotola.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia, e dividetelo in due parti.
Aiutandovi col mattarello e un po’ di farina, stendete due dischi uguali, della grandezza della vostra teglia.
Pubblicità Ungete la teglia da pizza e sistemate al suo interno il primo disco.
Disponetevi sopra il prosciutto cotto, il paté di olive e la provola a fettine. Al posto della provola, va bene qualsiasi formaggio che in forno poi si fonda. Vi sconsiglio la mozzarella perché rilascerebbe troppa acqua.
Ricoprite col secondo disco e sigillate i bordi premendo con le dita.
Mettete di nuovo a lievitare per circa 30-40 minuti.
Al termine, fate delle incisioni con una rotella o un coltello, come quelle che vedete nella foto, senza arrivare a tagliare la parte sotto della vostra schiacciata.
Spennellate infine con olio extravergine miscelato con acqua. A piacere, potete cospargere con sale alle erbe o sale grosso.
Mettete la schiacciata rustica in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per 25 minuti circa, finché sarà dorata e leggermente croccante.
Tempi e modalità di cottura possono variare a seconda del vostro forno, e della teglia utilizzata.
Pubblicità Una volta cotta, sfornate la schiacciata rustica ripiena con prosciutto e olive… grazie ai tagli in superficie, è molto pratica da servire per antipasti e buffet!
Note
Provate anche la Schiacciata con prosciutto e mozzarella, veloce da realizzare, senza lievito!
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