Una focaccia sfiziosa e semplicissima da realizzare, ripiena con prosciutto cotto e mozzarella. L’impasto è veloce da realizzare, senza lievito, e si stende facilmente perché non è appiccicoso ed è bello elastico. Potete variare il ripieno con altri tipi di salume, o mettere un formaggio tipo provola, scamorza affumicata o fontina. Provate la schiacciata con prosciutto e mozzarella, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 0 (o Manitoba)
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125-130 g Acqua
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25 g Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaini Sale fino
Per farcire
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150 g Prosciutto cotto
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150 g Mozzarella (o provola)
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Olio evo e acqua (per spennellare)
Preparazione
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Per prima cosa, tagliate a pezzetti la mozzarella e mettetela in un colino per far scolare il siero. Se usate la provola, potete saltare questo passaggio.
Procedete ora con l’impasto, potete farlo a mano oppure utilizzare la planetaria. Mettete la farina in una ciotola insieme al sale. Versate l’olio e poi l’acqua a filo, e mescolate. Unite l’acqua poca alla volta, la quantità può variare leggermente in base all’umidità dell’ambiente e della farina.
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Quando avrete ottenuto un panetto liscio e non appiccicoso, continuate ad impastare per 3-4 minuti, poi avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.
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Trascorso il tempo, dividete il panetto in due parti. Stendetele con il mattarello fino ad uno spessore molto sottile, dando una forma rotonda o rettangolare a seconda della teglia che userete (io ho utilizzato la leccarda del forno). Se necessario, aiutatevi con poca farina.
Ungete la vostra teglia, oppure foderatela con carta da forno, e sistematevi una parte dell’impasto. Farcite con il prosciutto a fette e con la mozzarella, poi ricoprite con l’altra sfoglia.
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Sigillate bene i bordi premendo con le mani, bucherellate la superficie con uno stecchino o con la forchetta, e spennellate con un miscuglio di acqua e olio extravergine. A piacere, potete aggiungere qualche granello di sale grosso, semi di sesamo o rosmarino tritato.
Mettete la schiacciata ripiena in forno ventilato a 200°, meglio se sul ripiano più basso. Fate cuocere per 15 minuti circa, fino a leggera doratura.
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La schiacciata con prosciutto e mozzarella senza lievito è pronta, servitela calda, tagliata a pezzetti… è ottima come antipasto, per accompagnare l’aperitivo, o come cena sfiziosa!
Note
Provate anche la Schiacciata alle zucchine, gustosa e veloce, sempre senza lievito!
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