Semplici e gustosi involtini di verza ripieni con carne macinata, una ricetta classica adatta alla stagione invernale, ottima come secondo piatto. La preparazione è molto facile, vi basterà scegliere delle foglie di verza abbastanza grandi (in genere quelle esterne), cuocerle velocemente a vapore o in acqua e farcirle con un saporito ripieno a base di carne, pane e uova. In questo caso ho cotto gli involtini in tegame così si mantengono più morbidi, ma volendo si possono anche ripassare in forno. Provate questa gustosissima ricetta!
Ecco altre idee con la verza:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 348,29 (Kcal)
- Carboidrati 12,51 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
- Proteine 27,14 (g)
- Grassi 21,01 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 2,70 (g)
- Sodio 212,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Preparazione
Lavate le foglie di verza e fatele cuocere a vapore per circa 10 minuti. In alternativa, bollitele in acqua leggermente salata per 1 minuto, finché saranno morbide.
Lasciatele poi asciugare su un canovaccio.
Mettete il macinato in una ciotola, salate, pepate e unite l’uovo. Tritate al mixer il pane in cassetta insieme all’aglio e al prezzemolo, poi aggiungete il composto alla carne (1).
Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti, otterrete un impasto simile a quello delle polpette.
Riprendete le foglie di verza e con un coltellino eliminate la parte di costa più dura. Distribuite il ripieno su ciascuna foglia (2), poi richiudete in modo da formare gli involtini (3).
Mettete gli involtini di verza in un tegame unto con un filo di olio. Rosolateli per 1-2 minuti, poi sfumate con il vino e salate in superficie.
Abbassate la fiamma, bagnate il fondo con poca acqua calda (o brodo) e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, girando gli involtini un paio di volte. I tempi dipendono dalla grandezza.
Gli involtini di verza con carne sono pronti, serviteli caldi, cospargendo con il sughetto di cottura.
Consigli e note
Potete utilizzare carne di suino, di bovino o mista. Potete aggiungere un po’ di salsiccia se amate i sapori più decisi.
Vi consiglio di cuocere le foglie a vapore, perché risulteranno più saporite.
Potete aromatizzare il ripieno con spezie a piacere, o aggiungere del parmigiano grattugiato.
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