Crocchette di broccoli e patate al forno

Crocchette di broccoli e patate, semplici e sfiziose, ottime come secondo vegetariano o come contorno. Si preparano velocemente e cuociono in forno con appena un filo di olio, risultando croccanti e leggere. Potete insaporirle con aglio, erbe aromatiche o spezie a vostro gusto, vedrete che piaceranno davvero a tutti. Provate questa ricetta, è facilissima e molto appetitosa!

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crocchette di broccoli e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 crocchette
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 broccolo
200 g patate
1 uovo (grande)
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
q.b. pangrattato (circa 4-5 cucchiai)
1 spicchio aglio (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

86,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 86,78 (Kcal)
  • Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
  • Proteine 4,37 (g)
  • Grassi 2,05 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
  • Fibre 2,30 (g)
  • Sodio 157,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola
Pentola
Colino

Preparazione

Pulite il broccolo separando le cimette e lavatelo in acqua corrente.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

Lessate le patate e le cime del broccolo in acqua bollente salata per 7-8 minuti circa.

Scolatele e trasferitele in una ciotola in modo che si raffreddino (1). Schiacciatele con una forchetta oppure tritatele a coltello.

Aggiungete sale, pepe, il grana, l’aglio tritato (se lo gradite) e l’uovo sbattuto. Mescolate, poi unite il pangrattato, quanto basta per ottenere un composto tenero ma lavorabile con le mani (2).

Formate le crocchette, della forma e dimensione che preferite, purché siano tutte uguali. Man mano che le preparate, passatele nel pangrattato.

Disponete le crocchette su una teglia rivestita di carta forno (3) e ungetele con un filo di olio.

Mettetele a cuocere in forno ventilato a 190° per circa 25 minuti, o comunque finché avranno formato un po’ di crosticina in superficie.

Le crocchette di broccoli e patate sono pronte per essere servite… buon appetito!

polpette di broccoli e patate

Consigli e note

Potete adattare la ricetta anche al cavolfiore o al broccolo romano.

Se avete qualche minuto in più, potete cuocere a vapore le patate e i broccoli, così rimarranno più asciutti.

Potete aggiungere un cubetto di provola all’interno di ogni crocchetta, se volete avere un bel cuore filante.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!