Sfiziose crocchette di patate e zucchine, facilissime da preparare, con cottura al forno! Ottime come contorno o insieme agli antipasti, sono adatte a tutti perché non contengono uova né formaggi. Provatele anche voi, sono davvero molto gustose e leggere, buone sia da sole che con una bella salsa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni13-15 crocchette
- Metodo di cotturaForno
- Energia 102,23 (Kcal)
- Carboidrati 17,56 (g) di cui Zuccheri 0,73 (g)
- Proteine 3,79 (g)
- Grassi 2,66 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 2,69 (g)
- Sodio 101,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 380 gpatate
- 350 gzucchine
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1 pizzicozenzero
- menta (3-4 foglie)
- 1 spicchioaglio (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Padella
- Ciotola
- Teglia bassa da forno
- Grattugia
- Schiacciapatate
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi cuocetele in microonde per 7-8 minuti, o comunque finché saranno tenere.
In alternativa, lessatele in acqua bollente (con o senza buccia) oppure cuocetele a vapore.
Spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Mettetele in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Fatele cuocere per 5 minuti a fiamma media, rigirandole spesso, finché si saranno asciugate dalla loro acqua.
Prendete le patate e schiacciatele all’interno di una ciotola, con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Aggiungete le zucchine, un pizzico di curcuma (o di curry), un pizzico di zenzero, qualche foglia di menta tritata e mescolate.
Regolate di sale e pepe e aggiungete uno spicchio d’aglio tritato (o un pizzico di quello in polvere) se lo gradite.
Fate amalgamare fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto. Se dovesse risultare un po’ troppo umido, potete aggiungere del pangrattato, nel mio caso non ne ho avuto bisogno.
Prendete una teglia, rivestitela di carta forno e pennellate con pochissimo olio.
Con le mani, formate delle crocchette della forma che preferite (allungata come ho fatto io, oppure tonda o schiacciata).
Sistemate le crocchette sulla teglia e ungetele in superficie con un filo di olio extravergine.
Mettete in forno ventilato a 185-190° e fate cuocere per 20 minuti circa, o comunque finché si sarà formata un po’ di crosticina.
Le vostre crocchette di patate e zucchine sono pronte, ottime sia calde che appena tiepide.
Note:
Potete accompagnare le crocchette con salsa allo yogurt, maionese o formaggio fresco cremoso.
Le zucchine possono anche essere aggiunte a crudo: in questo caso, dopo averle grattugiate, mettetele in un colino, cospargete con del sale in modo che perdano acqua (ci vorranno circa 20-30 minuti), poi strizzatele bene.
Potete aggiungere altre erbe aromatiche e spezie a piacere. Potete arricchire l’impasto con del parmigiano grattugiato.
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