Melanzane a barchetta ripiene vegetariane, semplici e gustosissime, senza carne, salumi, uova o formaggi. Una ricetta leggera e sfiziosa, adatta a tutti, da servire come contorno o come secondo. Per scavare le melanzane più agevolmente, le ho precotte in microonde per pochi minuti: vedrete che risulteranno tenere senza rilasciare acqua, e la cottura in forno sarà più breve. Il ripieno è saporito e rustico, con pomodoro, pane, olive, capperi ed erbe aromatiche… provate anche voi questa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2melanzane tonde (abbastanza piccole)
- 120 gpolpa di pomodoro
- 1 fettapane casereccio (o pane in cassetta)
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- 1 cucchiaiocapperi
- 1 spicchioaglio (a piacere)
- 1 ramettotimo
- 2 fogliementa (o un ciuffo di prezzemolo)
- basilico
- 1 cucchiaiopangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pirofila
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a metà.
Ungete la superficie con un velo leggero di olio, sistematele in un recipiente adatto e mettetele a cuocere in microonde alla massima potenza per circa 5 minuti.
Dovranno risultare morbide a sufficienza per poter essere scavate senza difficoltà: regolate i tempi in base alla potenza del forno e alla grandezza delle melanzane.
Una volta pronte, scavatele all’interno lasciando un po’ di polpa lungo i bordi.
Tagliate a cubetti la polpa che avete scavato e mettetela in una ciotola. Unite la polpa di pomodoro a pezzetti, le olive denocciolate, i capperi dissalati, sale e un filo di olio.
Tritate il pane (privato della crosta) insieme all’aglio e alle erbe aromatiche, poi aggiungetelo al ripieno.
Mescolate bene tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare eccessivamente umido, potete aggiungere altro pane oppure potete far asciugare in padella le melanzane e il pomodoro.
Riempite le barchette di melanzane con il composto, poi spolverizzate la superficie con un po’ di pangrattato.
Ungete con poco olio, sistematele in una pirofila e mettetele in forno ventilato a 180°.
Fate cuocere le melanzane ripiene per 20-25 minuti, o comunque finché saranno gratinate a vostro gusto. Se necessario potete azionare il grill nei minuti finali.
Le barchette di melanzane ripiene vegetariane sono pronte, potete servirle sia calde che a temperatura ambiente… buon appetito!
Note e varianti:
Se non avete il microonde, per la cottura seguite questa ricetta. In alternativa, potete sbollentare le melanzane per pochi minuti.
Potete arricchire il ripieno con filetti di alici o scamorza a cubetti. Potete aggiungere altre erbe aromatiche o un pizzico di peperoncino.
Potete utilizzare melanzane dalla buccia viola, nera, striata o bianca, purché non siano di dimensioni troppo grandi. Quelle che ho usato io pesavano circa 250-270 g ciascuna.
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