Melanzane ripiene alla pizzaiola

Un’altra gustosissima ricetta di melanzane ripiene, in alternativa al classico ripieno di carne macinata che vi ho proposto qualche giorno fa. Le melanzane ripiene alla pizzaiola sono semplici, veloci e saporite, ripassate al forno con mozzarella, pomodoro e basilico. Un piatto vegetariano rustico e facile da realizzare, con le melanzane che abbiamo in abbondanza in questa stagione. Provate la mia ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

melanzane ripiene alla pizzaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana tonda (grande)
  • 125 gmozzarella
  • 1 fettapane bianco in cassetta
  • 150 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • basilico
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a metà nel senso della lunghezza, senza togliere il picciolo.

    Con un coltello, svuotatela della polpa, facendo attenzione a non tagliare la buccia.

  2. Cospargete le due metà vuote con un pizzico di sale e un filo di olio, sistematele in una pirofila con carta forno, e mettetele in forno caldo a 180°.

    Lasciatele cuocere per 15-20 minuti, in modo che si ammorbidiscano leggermente.

  3. Nel frattempo, tagliate a pezzettini la polpa delle melanzane e fatela saltare in padella con olio e un pizzico di sale.

    Dopo 4-5 minuti, aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete ancora per 2-3 minuti.

  4. Spegnete il fuoco e trasferite il ripieno in una ciotola.

    Tritate il pane in cassetta in un mixer, insieme all’aglio e ad un paio di foglie di basilico.

    Aggiungete alle melanzane la mozzarella tagliata a cubetti e il pane tritato, e mescolate.

  5. Togliete ora dal forno le melanzane “vuote”, e riempitele col vostro ripieno.

    In superficie, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato, pepe e olio extravergine.

    Mettete in forno ventilato, sempre a 180°, e fate terminare la cottura per altri 20 minuti circa. Se necessario, azionate il grill negli ultimi minuti.

  6. Le melanzane ripiene alla pizzaiola sono pronte, toglietele dal forno e aggiungete qualche foglia di basilico fresco per profumare.

    Servitele calde, mentre la mozzarella è filante… buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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