Un’altra gustosissima ricetta di melanzane ripiene, in alternativa al classico ripieno di carne macinata che vi ho proposto qualche giorno fa. Le melanzane ripiene alla pizzaiola sono semplici, veloci e saporite, ripassate al forno con mozzarella, pomodoro e basilico. Un piatto vegetariano rustico e facile da realizzare, con le melanzane che abbiamo in abbondanza in questa stagione. Provate la mia ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana tonda (grande)
- 125 gmozzarella
- 1 fettapane bianco in cassetta
- 150 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- basilico
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Pirofila
- Padella
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a metà nel senso della lunghezza, senza togliere il picciolo.
Con un coltello, svuotatela della polpa, facendo attenzione a non tagliare la buccia.
Cospargete le due metà vuote con un pizzico di sale e un filo di olio, sistematele in una pirofila con carta forno, e mettetele in forno caldo a 180°.
Lasciatele cuocere per 15-20 minuti, in modo che si ammorbidiscano leggermente.
Nel frattempo, tagliate a pezzettini la polpa delle melanzane e fatela saltare in padella con olio e un pizzico di sale.
Dopo 4-5 minuti, aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete ancora per 2-3 minuti.
Spegnete il fuoco e trasferite il ripieno in una ciotola.
Tritate il pane in cassetta in un mixer, insieme all’aglio e ad un paio di foglie di basilico.
Aggiungete alle melanzane la mozzarella tagliata a cubetti e il pane tritato, e mescolate.
Togliete ora dal forno le melanzane “vuote”, e riempitele col vostro ripieno.
In superficie, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato, pepe e olio extravergine.
Mettete in forno ventilato, sempre a 180°, e fate terminare la cottura per altri 20 minuti circa. Se necessario, azionate il grill negli ultimi minuti.
Le melanzane ripiene alla pizzaiola sono pronte, toglietele dal forno e aggiungete qualche foglia di basilico fresco per profumare.
Servitele calde, mentre la mozzarella è filante… buon appetito!
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