Melanzane ripiene di carne, un piatto gustosissimo, sostanzioso, molto semplice da preparare! In questo caso, ho realizzato delle specie di involtini, anziché le classiche melanzane aperte a metà e svuotate… così non avrete scarti da riutilizzare, e in ogni boccone avrete sia la carne che le verdure. Se non volete accendere il forno, le melanzane possono essere grigliate o fritte, e poi cotte nel sugo in tegame. Provate questa ricetta, è davvero molto gustosa!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana
- 300 gcarne macinata (mista)
- 1 fettapane in cassetta
- 1uovo (grande)
- 1 cucchiaiopangrattato
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano
- 1 spicchioaglio
- 300 gpolpa di pomodoro
- prezzemolo
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Teglia bassa da forno
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Lavate la melanzana, eliminate la parte col picciolo, e tagliatela a fettine nel senso della lunghezza. Lo spessore dovrà essere uniforme, circa 4-5 mm, vi consiglio di usare se possibile l’affettatrice o una mandolina.
Prendete la leccarda (o una teglia larga e bassa), ricopritela di carta forno e disponeteci sopra le melanzane, senza sovrapporle.
Cospargete con un pizzico di sale e un filo leggero di olio. Mettete le melanzane a cuocere in forno a 170°, per 10 minuti circa. Dovranno risultare morbide, per poi essere arrotolate facilmente.
In alternativa, potete grigliarle o friggerle.
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: versate la polpa in una padella, aggiungete un filo di olio, un pizzico di sale e un paio di foglie di basilico.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, in modo da restringere il sugo.
Togliete le melanzane dal forno e lasciatele un po’ intiepidire mentre preparate il ripieno.
Mettete in una ciotola la carne macinata, unite l’uovo, il pane in cassetta tritato finemente, l’aglio tritato col prezzemolo, sale e pepe.
Aggiungete un po’ di parmigiano a vostro gusto e una cucchiaiata di pangrattato, se necessario.
Amalgamate il composto in modo da ottenere una specie di polpetta.
Distribuite il ripieno sulle fettine di melanzana, e arrotolatele formando un involtino.
Prendete una pirofila e ungete il fondo con un velo di salsa al pomodoro. Disponete le melanzane ripiene, senza sovrapporle.
Ricoprite con il sugo rimasto, e spolverizzate a piacere con del parmigiano.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-185°, e cuocete per 30 minuti circa.
Le melanzane ripiene di carne al sugo di pomodoro sono pronte, ottime sia calde che tiepide.
Se ve ne avanzano, conservatele in frigorifero, il giorno dopo sono ancora buonissime!
Note
Provate anche le Melanzane con ripieno al pomodoro, olive e capperi!
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