Insalata di pasta con mozzarella e verdure

Una classica pasta fredda da preparare in estate, perfetta da portare al mare, o da gustare con gli amici. L’insalata di pasta con mozzarella e verdure è facilissima da realizzare, e molto pratica perché si cucina in anticipo. E’ gustosa e ricca, con tanti ingredienti saporiti e colorati… potete utilizzare il formato di pasta che preferite, basta che sia di buona qualità e tenga bene la cottura. In fondo al procedimento, trovate altre varianti e suggerimenti, per personalizzare il piatto. Provate anche voi questa ricetta!

insalata di pasta con mozzarella e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 2zucchine (piccole)
  • 120 gmozzarella
  • 50 gchorizo (o altro salame a piacere)
  • 1 cucchiaioolive verdi
  • 1 cucchiaioolive taggiasche
  • 90 gpeperoni sott’olio (sgocciolati)
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Terrina

Preparazione

  1. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela un pochino al dente e passatela brevemente sotto un getto di acqua fredda, per arrestare la cottura.

    Trasferitela in una terrina, conditela con poco olio e lasciatela raffreddare.

  2. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle, o a cubetti. Fatele saltare in padella per pochissimi minuti, con olio extravergine e un pizzico di sale.

    Appena saranno rosolate, scolatele dall’olio in eccesso e aggiungetele alla pasta.

  3. Asciugate bene la mozzarella dal suo siero e tagliatela a pezzetti. Potete anche utilizzare le ciliegine, così non dovrete nemmeno tagliarle.

    Scolate i peperoni sott’olio e tagliateli a striscioline.

  4. Tagliate a rondelle il chorizo. Se non lo avete, va benissimo un altro tipo di salsiccia, dolce o piccante, a vostro gusto.

    Unite alla pasta la mozzarella, i peperoni, il chorizo e le olive. Aggiungete qualche foglia di basilico e una macinata di pepe nero.

  5. Mescolate bene il tutto. Se necessario, regolate di sale o aggiungete un filo di olio.

    La vostra insalata di pasta con mozzarella e verdure è pronta… vi consiglio di prepararla in anticipo, in modo diventi più saporita! E’ ottima sia fredda che a temperatura ambiente.

  6. Varianti: potete aggiungere melanzane cotte in padella, cipolla rossa, pomodorini pachino. Al posto del salame, potete mettere prosciutto a cubetti o wurstel. Per una versione un po’ più leggera, potete grigliare le zucchine e usare peperoni freschi, sempre grigliati.

Note

Provate anche l’Insalata di riso classica, facilissima e molto gustosa!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.