Crema di ceci con cicoria

Crema di ceci con cicoria ripassata in padella, un piatto semplicissimo e leggero, ottimo da preparare per cena. La ricetta è molto facile, basta frullare i ceci cotti e aggiungere la cicoria, cotta in padella con aglio, olio e peperoncino. Potete regolare la densità della crema a vostro gusto, se la fate molto densa (tipo un purè), potete servirla come contorno o accompagnamento per i secondi piatti. Provate la ricetta, è davvero semplice ma gustosissima!

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crema di ceci con cicoria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

230 g ceci in scatola
200 g cicoria (al netto degli scarti)
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino (a piacere)
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale

149,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 149,37 (Kcal)
  • Carboidrati 18,34 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 7,79 (g)
  • Grassi 4,55 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 8,60 (g)
  • Sodio 623,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Pulite e lavate le foglie di cicoria, tagliatele a tocchetti e mettetele in una padella con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino (se lo gradite).

Salate e fate cuocere per 10-15 minuti, bagnando il fondo con poco brodo vegetale. Quando la cicoria sarà tenera, spegnete e tenetela in caldo.

Scaldate un tegame con poco olio, unite i ceci e coprite con brodo vegetale bollente. Regolate di sale e cuocete per 7-8 minuti, giusto il tempo di ammorbidire i ceci.

Frullate con il mixer ad immersione, lasciando da parte una cucchiaiata di ceci interi.

Rimettete sul fuoco la crema di ceci e fatela restringere fino a raggiungere la densità che preferite. Se invece fosse troppo densa, allungatela con altro brodo.

Distribuite la crema nei piatti, aggiungete la cicoria ripassata e i ceci interi che avevate tenuto da parte.

A piacere, potete versare un filo di olio e guarnire con dei crostini di pane.

La crema di ceci con cicoria è pronta per essere servita… buon appetito!

crema di ceci e cicoria ripassata

Consigli e note

Potete insaporire i ceci con curry, paprika o altre spezie. Se avete tempo, potete usare i ceci secchi, rispettando i tempi di ammollo e cottura.

Potete sostituire la cicoria con bietole o erbette miste. Vi consiglio come sempre di utilizzare ingredienti freschi, perché molto più saporiti rispetto ai surgelati.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!