Un piatto fresco e leggero, ottimo sia come antipasto che come secondo, soprattutto durante la stagione estiva. Insalata caprese con melanzane grigliate, in aggiunta ai classici pomodori e mozzarella… una variante gustosissima ma molto semplice e veloce da realizzare. Un’idea sfiziosa che si prepara in pochi minuti, ma è ricca di colore e sapore… vi basterà scegliere dei bei pomodori maturi, mozzarella di qualità e un ottimo olio extravergine!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 359,22 (Kcal)
- Carboidrati 22,38 (g) di cui Zuccheri 6,71 (g)
- Proteine 21,90 (g)
- Grassi 20,76 (g) di cui saturi 12,53 (g)di cui insaturi 6,64 (g)
- Fibre 5,45 (g)
- Sodio 643,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la melanzana, togliete l’estremità e tagliatela a fette regolari, non troppo sottili.
Grigliate le fette su una bistecchiera, da entrambi i lati, aggiungendo un filo di olio e un pizzico di sale. Quando saranno tenere, toglietele dal fornello e lasciatele raffreddare.
Scolate la mozzarella dal siero e tagliatela a fettine.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate anch’essi a rondelle dello stesso spessore. Conditeli con un pizzico di sale e un filo di olio.
Prendete un vassoio, oppure due piatti piani.
Disponetevi le melanzane grigliate, alternandole con la mozzarella e i pomodori.
Cospargete a piacere con del pepe nero macinato e poco olio. Infine, guarnite con qualche foglia di basilico fresco.
La caprese con melanzane è pronta, vi consiglio di servirla a temperatura ambiente, o leggermente fresca.
Consigli e varianti
Potete profumare le melanzane con aglio tritato (o in polvere), o con del prezzemolo.
Potete aggiungere qualche foglia di rucola. Potete arricchire il piatto con delle fettine di prosciutto crudo, tra un ingrediente e l’altro.
Potete utilizzare pomodori a grappolo, cuore di bue, San Marzano o altre varietà a piacere.
Utilizzate una mozzarella di buona qualità, fior di latte (come quella che ho usato io), oppure bufala se la preferite.
Potete far spurgare le melanzane con del sale grosso, prima di grigliarle.
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Dosi variate per porzioni