Spiedini di melone e prosciutto con mozzarella

Spiedini di melone e prosciutto, un’idea veloce e sfiziosa per servire il classico antipasto di prosciutto e melone. In questo caso, ho aggiunto mozzarella fior di latte e qualche foglia di rucola (o insalata da taglio)… gli spiedini sono facilissimi da realizzare e anche molto pratici da servire, soprattutto se dovete organizzare un buffet o un pranzo all’aperto. Per prepararli vi occorreranno davvero pochi minuti, non dovrete far altro che procurarvi un ottimo melone dolce, come quello mantovano.

Ecco altre idee per voi:

spiedini di melone e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàEstateFerragosto

Ingredienti

1 melone (mantovano)
200 g prosciutto crudo
300 g mozzarella
rucola (o insalata da taglio)
pepe (a piacere)

196,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,33 (Kcal)
  • Carboidrati 4,96 (g) di cui Zuccheri 3,77 (g)
  • Proteine 16,52 (g)
  • Grassi 12,40 (g) di cui saturi 6,84 (g)di cui insaturi 5,15 (g)
  • Fibre 0,48 (g)
  • Sodio 798,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Spiedini
Coltello
Tagliere

Preparazione

Tagliate a metà il melone e privatelo dei semi usando un cucchiaio. Tagliatelo poi a spicchi ed eliminate la scorza.

Scolate la mozzarella dal liquido e tagliatela a tocchetti. Se preferite, potete utilizzare direttamente le ciliegine di mozzarella e lasciarle intere.

Lavate la rucola (o la lattuga) e asciugatela bene. Tagliate le fette di melone a tocchetti regolari.

Prendete degli stecchini di bambù, calcolandone 2 per persona oppure 3 se li fate più corti.

Componete gli spiedini alternando il melone con la mozzarella, la rucola e le fettine di prosciutto, ripiegate o arrotolate.

A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe nero solo sulla mozzarella.

I vostri spiedini di melone e prosciutto sono pronti, serviteli a temperatura ambiente o freddi. Se li preparate in anticipo, conservateli in frigorifero, in un recipiente ben chiuso.

spiedini di prosciutto e melone con mozzarella

Consigli e varianti

Potete sostituire la mozzarella con feta a cubetti.

Potete omettere la rucola, oppure sostituirla con lattuga, foglie di basilico o di menta.

Potete creare delle palline di melone, utilizzando uno scavino.

Per servire gli spiedini, potete infilarli in mezzo melone, privato della polpa.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!