Capesante gratinate al forno

Una ricetta classica, facilissima e molto gustosa, che si può servire come antipasto, oppure in accompagnamento ad una grigliata di pesce, insieme agli spiedini, alle sogliole o ai gamberoni. Le capesante gratinate sono molto semplici da realizzare, sono pronte in pochi minuti e piacciono sempre a tutti… qui trovate la mia ricetta collaudata, quella che preparo da anni e che si adatta davvero a tutte le occasioni!

Ecco altre idee per voi:

capesante gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 capesante
q.b. pane bianco in cassetta (o pangrattato)
Mezzo spicchio aglio (a piacere)
prezzemolo
scorza di limone
olio extravergine d’oliva
burro
sale
pepe

94,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 94,41 (Kcal)
  • Carboidrati 8,46 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
  • Proteine 8,16 (g)
  • Grassi 3,12 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 320,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Tritatutto
Carta assorbente
Grattugia

Preparazione

Pulite le capesante: staccatele dalla conchiglia, passatele in acqua corrente per eliminare i residui di sabbia e tamponatele con carta assorbente da cucina. A piacere, potete lasciare il corallo o toglierlo.

Con l’aiuto di un mixer, tritate una fetta di pane in cassetta con l’aglio e un ciuffetto di prezzemolo.

Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete sale, pepe, un giro di olio extravergine e un po’ di scorza di limone grattugiata. Mescolate con un cucchiaio.

Sistemate di nuovo le capesante nelle conchiglie (anch’esse lavate e asciugate). Cospargetele con il trito aromatico e aggiungete ancora un filo leggero di olio in superficie.

Disponetele in una teglia e mettetele in forno ventilato a 190-200°. Fatele cuocere circa 10-12 minuti, poi aprite lo sportello e aggiungete su ogni capasanta un piccolo fiocchetto di burro.

Richiudete il forno e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Se volete che la crosticina sia più dorata, potete azionare il grill.

Le capesante gratinate al forno sono pronte, aggiungete a piacere poco prezzemolo tritato fresco e servitele calde… buon appetito!

capesante al forno gratinate

Consigli e note

Potete aggiungere altre erbe aromatiche, come il timo, la maggiorana, l’erba cipollina.

Il burro non è indispensabile, ma rende la gratinatura più saporita e meno secca.

Potete coprire i molluschi con più o meno pane, a seconda dei vostri gusti.

Potete utilizzare anche le capesante surgelate (facendole scongelare prima dell’uso). Io però come sempre vi consiglio di scegliere ingredienti freschi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!