Una ricetta classica, facilissima e molto gustosa, che si può servire come antipasto, oppure in accompagnamento ad una grigliata di pesce, insieme agli spiedini, alle sogliole o ai gamberoni. Le capesante gratinate sono molto semplici da realizzare, sono pronte in pochi minuti e piacciono sempre a tutti… qui trovate la mia ricetta collaudata, quella che preparo da anni e che si adatta davvero a tutte le occasioni!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 94,41 (Kcal)
- Carboidrati 8,46 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
- Proteine 8,16 (g)
- Grassi 3,12 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 320,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite le capesante: staccatele dalla conchiglia, passatele in acqua corrente per eliminare i residui di sabbia e tamponatele con carta assorbente da cucina. A piacere, potete lasciare il corallo o toglierlo.
Con l’aiuto di un mixer, tritate una fetta di pane in cassetta con l’aglio e un ciuffetto di prezzemolo.
Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete sale, pepe, un giro di olio extravergine e un po’ di scorza di limone grattugiata. Mescolate con un cucchiaio.
Sistemate di nuovo le capesante nelle conchiglie (anch’esse lavate e asciugate). Cospargetele con il trito aromatico e aggiungete ancora un filo leggero di olio in superficie.
Disponetele in una teglia e mettetele in forno ventilato a 190-200°. Fatele cuocere circa 10-12 minuti, poi aprite lo sportello e aggiungete su ogni capasanta un piccolo fiocchetto di burro.
Richiudete il forno e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Se volete che la crosticina sia più dorata, potete azionare il grill.
Le capesante gratinate al forno sono pronte, aggiungete a piacere poco prezzemolo tritato fresco e servitele calde… buon appetito!
Consigli e note
Potete aggiungere altre erbe aromatiche, come il timo, la maggiorana, l’erba cipollina.
Il burro non è indispensabile, ma rende la gratinatura più saporita e meno secca.
Potete coprire i molluschi con più o meno pane, a seconda dei vostri gusti.
Potete utilizzare anche le capesante surgelate (facendole scongelare prima dell’uso). Io però come sempre vi consiglio di scegliere ingredienti freschi.
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Dosi variate per porzioni