Bruschette con sugo di melanzane

Bruschette gustosissime con sugo di melanzane, pomodoro e olive… un’idea semplice e veloce, ottima sia come antipasto che per una cena rustica. Il sugo di melanzane, oltre che sul pane, è adatto anche per condire la pasta, si prepara in pochi minuti ma è molto saporito e appetitoso. Provate questa ricetta, è perfetta per tutti i menù estivi!

Ecco altre gustose idee:

bruschette con sugo di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

4 fette pane (siciliano, pugliese o altro tipo)
1 melanzana tonda (grande)
250 g polpa di pomodoro
2 cucchiai olive taggiasche (o nere)
1 cucchiaio capperi sotto sale
1 pizzico peperoncino
1 spicchio aglio (a piacere)
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

159,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,13 (Kcal)
  • Carboidrati 30,07 (g) di cui Zuccheri 4,82 (g)
  • Proteine 5,33 (g)
  • Grassi 2,59 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 1,34 (g)
  • Fibre 5,19 (g)
  • Sodio 351,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Piastra o tostapane
Tagliere

Preparazione

Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a cubetti.

Scaldate una padella ampia con un giro di olio extravergine, unite le melanzane, salate e fatele cuocere a fiamma vivace, finché saranno tenere (1).

Toglietele dal fuoco e tenetele da parte su un piatto.

Nella stessa padella, rosolate uno spicchio d’aglio con un filo di olio. Aggiungete il pomodoro, le olive, i capperi (sciacquati e strizzati) e un pizzico di peperoncino (2).

Fate restringere il sugo a fiamma bassa per qualche minuto, regolate di sale se necessario.

Ora aggiungete le melanzane cotte in precedenza (3), mescolate e lasciate insaporire ancora per 4-5 minuti.

Tostate le fette di pane su una piastra calda (o sotto il grill del forno).

Quando sarà abbrustolito da entrambi i lati, disponetelo su un vassoio o un tagliere.

Distribuite il sugo di melanzane sulle fette di pane, aggiungete qualche foglia di basilico e un filo di olio a crudo.

Le bruschette con sugo di melanzane sono pronte per essere servite!

crostoni alle melanzane e pomodoro

Consigli e note

Anziché rosolare le melanzane, potete friggerle in abbondante olio e poi asciugarle su carta assorbente.

Potete utilizzare polpa di pomodoro, passata o pomodori pelati tritati grossolanamente.

Potete omettere i capperi se non li gradite.

Se amate l’aglio, potete strofinarlo anche sul pane, prima di aggiungere il sugo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!