Golosi e semplicissimi tartufi al tiramisù, morbide palline al mascarpone, profumate al caffè e ricoperte al cacao. Un’idea dessert facile e veloce, ottima in tutte le occasioni, che si prepara con pochi ingredienti ma che vi farà fare bella figura a tavola. I tartufini sono così sfiziosi che uno tira l’altro, perfetti per il dopo cena, magari proprio insieme al caffè. Provateli anche voi, vedrete che andranno a ruba!
Ecco altre golose idee:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni28Pezzi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 112,46 (Kcal)
- Carboidrati 10,95 (g) di cui Zuccheri 5,70 (g)
- Proteine 1,68 (g)
- Grassi 7,38 (g) di cui saturi 3,98 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 20,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preaparazione
Spezzettate i savoiardi, metteteli in un mixer e tritateli molto finemente, fino a polverizzarli.
Trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e il mascarpone.
Preparate una tazzina di caffè espresso bello forte (circa 25 g), fatelo raffreddare e versatelo sugli altri ingredienti.
Mescolate il tutto con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, ma comunque lavorabile con le mani.
Formate ora delle palline del peso di circa 15 g ciascuna, arrotondandole tra i palmi delle mani.
Disponetele su un vassoio rivestito di carta forno (così non si attaccheranno) e fatele riposare in frigorifero per un’ora o due (1).
Quando si saranno raffreddate e rassodate, passate le palline nel cacao, in modo che ne siano completamente ricoperte (2). Vi consiglio di fare questa operazione poco prima di servire i tartufini, così il cacao non assorbirà troppa umidità e non diventerà troppo scuro.
I vostri tartufi al tiramisù sono pronti per essere portati a tavola, perfetti come goloso dessert!
Si conservano in frigorifero per un paio di giorni, all’interno di un recipiente chiuso.
Consigli e note
Potete aumentare o diminuire la dose di zucchero a vostro gusto.
Potete sostituire parte dei savoiardi con altri tipi di biscotti secchi.
Il passaggio in frigorifero non è indispensabile, io però ve lo consiglio perché rende più agevole la copertura al cacao.
Se volete farcire i tartufi, aggiungete al centro mezzo cucchiaino di nutella, mentre formate le palline.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.