Tartufi al tiramisù

Golosi e semplicissimi tartufi al tiramisù, morbide palline al mascarpone, profumate al caffè e ricoperte al cacao. Un’idea dessert facile e veloce, ottima in tutte le occasioni, che si prepara con pochi ingredienti ma che vi farà fare bella figura a tavola. I tartufini sono così sfiziosi che uno tira l’altro, perfetti per il dopo cena, magari proprio insieme al caffè. Provateli anche voi, vedrete che andranno a ruba!

Ecco altre golose idee:

tartufi al tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni28Pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g mascarpone
130 g savoiardi
50 g zucchero a velo
25 g caffè (non zuccherato)
2 cucchiai cacao amaro in polvere

112,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,46 (Kcal)
  • Carboidrati 10,95 (g) di cui Zuccheri 5,70 (g)
  • Proteine 1,68 (g)
  • Grassi 7,38 (g) di cui saturi 3,98 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 20,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preaparazione

Spezzettate i savoiardi, metteteli in un mixer e tritateli molto finemente, fino a polverizzarli.

Trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e il mascarpone.

Preparate una tazzina di caffè espresso bello forte (circa 25 g), fatelo raffreddare e versatelo sugli altri ingredienti.

Mescolate il tutto con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, ma comunque lavorabile con le mani.

Formate ora delle palline del peso di circa 15 g ciascuna, arrotondandole tra i palmi delle mani.

Disponetele su un vassoio rivestito di carta forno (così non si attaccheranno) e fatele riposare in frigorifero per un’ora o due (1).

Quando si saranno raffreddate e rassodate, passate le palline nel cacao, in modo che ne siano completamente ricoperte (2). Vi consiglio di fare questa operazione poco prima di servire i tartufini, così il cacao non assorbirà troppa umidità e non diventerà troppo scuro.

I vostri tartufi al tiramisù sono pronti per essere portati a tavola, perfetti come goloso dessert!

Si conservano in frigorifero per un paio di giorni, all’interno di un recipiente chiuso.

tartufini tiramisù

Consigli e note

Potete aumentare o diminuire la dose di zucchero a vostro gusto.

Potete sostituire parte dei savoiardi con altri tipi di biscotti secchi.

Il passaggio in frigorifero non è indispensabile, io però ve lo consiglio perché rende più agevole la copertura al cacao.

Se volete farcire i tartufi, aggiungete al centro mezzo cucchiaino di nutella, mentre formate le palline.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!