Insalata di lenticchie estiva

Un’insalata fresca e saporita, ottima per la stagione estiva perché leggera ma allo stesso tempo nutriente. Le lenticchie sono perfette per le zuppe e altri piatti invernali, ma sono buonissime anche come ingrediente da insalata, al pari dei fagioli e dei ceci. In questo caso, ho utilizzato le lenticchie già cotte ed ho aggiunto verdure di stagione come i pomodori, la cipolla e i peperoni. Provate l’insalata estiva di lenticchie, è velocissima ma davvero gustosa!

Ecco altre idee per voi:

insalata di lenticchie estiva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

230 g lenticchie cotte
70 g pomodorini
Mezza cipolla rossa di Tropea
1 costa sedano
2 peperoncini dolci
prezzemolo (o basilico)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe (a piacere)

166,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 166,04 (Kcal)
  • Carboidrati 22,86 (g) di cui Zuccheri 4,67 (g)
  • Proteine 8,63 (g)
  • Grassi 3,00 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 10,39 (g)
  • Sodio 207,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Colino
Tagliere

Preparazione

Scolate le lenticchie dal loro liquido di governo, poi sciacquatele bene sotto acqua corrente fredda.

Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.

Lavate il sedano, eliminate i fili se presenti, e tagliatelo a fettine.

Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Se volete, potete metterla a bagno in acqua appena tiepida, così perderà un po’ del suo sapore forte.

Lavate il prezzemolo (o il basilico) e tritatelo a coltello.

Pulite i peperoncini eliminando i semi interni, e tagliateli a listarelle.

Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, pepe a piacere e un giro di olio extravergine.

Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di lenticchie estiva.

Vi consiglio di prepararla con un po’ di anticipo, così risulterà ancora più buona.

insalata estiva di lenticchie e verdure

Consigli e note

Potete arricchire l’insalata con tante altre verdure a piacere: zucchine saltate in padella, carote, funghi champignon ecc.

Per realizzare un gustoso piatto unico, potete aggiungere tonno sott’olio, feta o altro formaggio a cubetti, uova sode.

Potete utilizzare anche le lenticchie secche (circa 100-120 g), e lessarle per 30-35 minuti, o finché saranno tenere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!