Zuppa di lenticchie e funghi

Una ricetta vegetariana semplice e saporita, con le lenticchie che di solito abbiamo in abbondanza nel periodo delle feste. La zuppa di lenticchie e funghi è gustosa, nutriente e facilissima da preparare… io la preferisco densa e cremosa, ma può essere servita con più brodo, oppure con l’aggiunta della pasta, così diventa un bel piatto unico. Provatela anche voi, è perfetta per le serate invernali!

Ecco altre ricette con le lenticchie:

zuppa di lenticchie e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g lenticchie
200 g funghi prataioli (champignon)
1 carota
Mezza costa sedano
Mezza cipolla
3 cucchiai passata di pomodoro
q.b. brodo vegetale
prezzemolo
Mezzo cucchiaino paprika (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
234,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 234,14 (Kcal)
  • Carboidrati 39,39 (g) di cui Zuccheri 4,88 (g)
  • Proteine 15,27 (g)
  • Grassi 3,30 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
  • Fibre 7,65 (g)
  • Sodio 365,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Colino

Preparazione

Pelate la carota e la cipolla, eliminate i fili dal sedano. Tritate le verdure e mettetele in un tegame, con un filo di olio extravergine.

Utilizzando un colino a maglie strette, sciacquate le lenticchie in acqua fredda.

Fate soffriggere sedano, carota e cipolla per qualche istante. Unite le lenticchie e fatele tostare, come si fa di solito con il riso (1).

Coprite con il brodo vegetale bollente, aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.

Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti, o comunque finché le lenticchie saranno tenere (2). I tempi variano in base alla qualità utilizzata.

Aggiungete altro brodo se vedete che la zuppa si asciuga troppo.

Mentre le lenticchie cuociono, pulite i funghi eliminando tutti i residui di terriccio, poi strofinateli con un panno umido oppure lavateli velocemente.

Tagliateli a fettine e fateli cuocere in una padella con un giro di olio e un pizzico di sale. Occorreranno 8-10 minuti, a fiamma medio-alta (3).

Quando la zuppa sarà quasi pronta, aggiungete i funghi nel tegame e regolate di sale. A piacere, insaporite con la paprika, dolce o affumicata, a vostro gusto.

Portate a cottura, versando altro brodo se serve. Infine, cospargete con del prezzemolo fresco tritato.

La zuppa di lenticchie e funghi è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

minestra di lenticchie con funghi

Note e consigli

Regolate la densità della zuppa a vostro gusto, aggiungendo più o meno brodo. Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro a piacere.

Potete arricchire la zuppa aggiungendo della pasta di semola (circa 80 g in totale).

Io ho utilizzato dei normali funghi champignon, ma potete utilizzare altri tipi di funghi freschi coltivati, oppure dei porcini secchi fatti ammorbidire in acqua tiepida.

Potete utilizzare diverse qualità di lenticchie, le migliori sono a mio parere quelle di Castelluccio, piccole e saporite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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