Se, come spesso accade, vi sono avanzate le lenticchie che avevate cucinato per le feste di questi giorni, ecco un’idea semplicissima per riutilizzarle. Le polpette di lenticchie sono veloci da preparare, e cuociono al forno con poco olio. Sono un secondo vegetariano gustoso e nutriente, provate anche voi queste gustose polpette!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16-20 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gLenticchie in umido
- 1Uovo (medio)
- 4 fettePane integrale in cassetta (o pancarrè)
- 1 cucchiainoSpezie marocchine (o altre spezie a piacere)
- q.b.Pangrattato
- Olio di semi
- Sale
Strumenti
- 1 Ciotola
- Frullatore a immersione
- Leccarda o teglia da forno bassa
Preparazione
Prendete le vostre lenticchie avanzate, mettetele in una ciotola e passatele con il frullatore ad immersione. Potete lasciarne un po’ intere, come ho fatto io, oppure frullarle completamente.
Tritate finemente il pane in cassetta e aggiungetelo alle lenticchie, poi unite anche l’uovo leggermente sbattuto, le spezie e un pizzico di sale se necessario.
Io ho utilizzato il Ras-el-hanout, un mix di spezie marocchine, ma se non lo avete va benissimo il curry o altri tipi di spezie a vostro gusto.
Non serve aggiungere aglio, cipolla o erbe perché le lenticchie erano già condite in partenza.
Miscelate bene e fate amalgamare, vi risulterà un composto morbido. Se fosse eccessivamente tenero, potete aggiungere poco pangrattato.
Con i palmi delle mani, formate delle palline di grandezza omogenea (circa una noce), e schiacciatele leggermente.
Passate le polpette nel pangrattato, e disponetele su una teglia ampia, rivestita di carta da forno.
Spennellatele con poco olio di semi, e mettetele in forno ventilato a 180-185°.
Fate cuocere le polpette di lenticchie per circa 25 minuti, finché saranno dorate e croccanti in superficie.
Volendo, possono anche essere fritte in padella, dovrete però prestare attenzione perché l’impasto è tenero e rischiano di rompersi mentre le girate.
Una volta pronte, trasferite le polpette di lenticchie su un piatto, e servitele calde o tiepide… buon appetito!
Note
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