Polpette di lenticchie

Se, come spesso accade, vi sono avanzate le lenticchie che avevate cucinato per le feste di questi giorni, ecco un’idea semplicissima per riutilizzarle. Le polpette di lenticchie sono veloci da preparare, e cuociono al forno con poco olio. Sono un secondo vegetariano gustoso e nutriente, provate anche voi queste gustose polpette!

polpette di lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16-20 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Potete anche utilizzare il Ragù di lenticchie avanzato, o cuocere circa 100 g di lenticchie secche in acqua o brodo vegetale.
  • 1Uovo (medio)
  • 4 fettePane integrale in cassetta (o pancarrè)
  • 1 cucchiainoSpezie marocchine (o altre spezie a piacere)
  • q.b.Pangrattato
  • Olio di semi
  • Sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • Leccarda o teglia da forno bassa

Preparazione

  1. Prendete le vostre lenticchie avanzate, mettetele in una ciotola e passatele con il frullatore ad immersione. Potete lasciarne un po’ intere, come ho fatto io, oppure frullarle completamente.

  2. Tritate finemente il pane in cassetta e aggiungetelo alle lenticchie, poi unite anche l’uovo leggermente sbattuto, le spezie e un pizzico di sale se necessario.

    Io ho utilizzato il Ras-el-hanout, un mix di spezie marocchine, ma se non lo avete va benissimo il curry o altri tipi di spezie a vostro gusto.

    Non serve aggiungere aglio, cipolla o erbe perché le lenticchie erano già condite in partenza.

  3. Miscelate bene e fate amalgamare, vi risulterà un composto morbido. Se fosse eccessivamente tenero, potete aggiungere poco pangrattato.

  4. Con i palmi delle mani, formate delle palline di grandezza omogenea (circa una noce), e schiacciatele leggermente.

    Passate le polpette nel pangrattato, e disponetele su una teglia ampia, rivestita di carta da forno.

    Spennellatele con poco olio di semi, e mettetele in forno ventilato a 180-185°.

  5. Fate cuocere le polpette di lenticchie per circa 25 minuti, finché saranno dorate e croccanti in superficie.

    Volendo, possono anche essere fritte in padella, dovrete però prestare attenzione perché l’impasto è tenero e rischiano di rompersi mentre le girate.

  6. Una volta pronte, trasferite le polpette di lenticchie su un piatto, e servitele calde o tiepide… buon appetito!

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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