Tartufi salati

Tartufi salati, semplici e sfiziosi finger food da servire durante le feste, come antipasto o in occasione dell’aperitivo. Sono facilissimi e si preparano in pochi minuti, senza cottura. Le palline sono a base di ricotta e philadelphia, con aggiunta di prosciutto e pane tritato… mentre per la copertura potete sbizzarrirvi con tanti ingredienti a piacere: nel mio caso ho scelto pistacchi, mandorle, semi di papavero e un mix di paprika ed erbe aromatiche. Potete realizzare i tartufini in molti gusti diversi, con i loro colori renderanno più bello e appetitoso il vostro menù delle feste!

Ecco altre idee per voi:

tartufi salati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g ricotta
120 g formaggio spalmabile
1 fetta pane integrale in cassetta (oppure 1-2 cucchiai pangrattato)
40 g prosciutto (crudo o cotto)
granella di pistacchi
granella di mandorle
semi di papavero
paprika dolce
erbe aromatiche
sale
pepe

160,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 160,12 (Kcal)
  • Carboidrati 5,51 (g) di cui Zuccheri 1,32 (g)
  • Proteine 7,98 (g)
  • Grassi 11,66 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 385,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Con l’aiuto di un mixer, tritate finemente il prosciutto e trasferitelo in una ciotola.

Sempre con il mixer, tritate il pane in cassetta e mettetelo nella ciotola.

Aggiungete la ricotta e il formaggio cremoso, mescolate bene e regolate di sale e pepe (1).

Preparatevi 4 piattini o ciotoline distribuendo in ciascuno la granella di pistacchi, la granella di mandorle (vi consiglio di tritare mandorle con la buccia), i semi di papavero, la paprika miscelata con le erbe (2).

Aiutandovi con un cucchiaino e con i palmi delle mani, formate tante palline della stessa grandezza e passatele negli ingredienti di copertura appena preparati, in modo da ricoprire tutta la superficie (3).

I tartufi salati sono pronti per essere serviti!

Se li preparate in anticipo, conservateli in frigorifero in un recipiente ben chiuso. Per evitare che si attacchino tra loro, vi consiglio di metterli nei pirottini di carta (quelli che si usano per i cioccolatini).

tartufini salati alla ricotta

Consigli e varianti

Potete ricoprire le palline anche con: noci tritate, mirtilli rossi secchi (cranberries), semi di sesamo o altri semi misti, erba cipollina fresca tritata.

Potete sostituire il prosciutto con il salmone affumicato. Potete sostituire il pane in cassetta con il pangrattato già pronto.

Potete insaporire l’impasto con del grana grattugiato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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