Menù di Natale – Ricette semplici per le feste

Una bella raccolta di ricette, idee e spunti per i vostri menù delle feste… antipasti, primi, secondi, contorni e dessert da preparare per la vostra famiglia e i vostri ospiti. Come sempre, ho scelto per voi ricette semplici e veloci, oppure un po’ più laboriose, ma che si possano realizzare in anticipo, come le paste al forno o gli arrosti. Date un’occhiata alle mie proposte per il menù di Natale, cliccate sui titoli o sulle foto per leggere il procedimento e gli ingredienti. Se invece siete in cerca di ricette a base di pesce, qui trovate il menù di pesce per le feste di Natale.
Se cercate altre idee per l’antipasto, qui trovate i miei Antipasti di Natale.
Se vi interessano particolarmente i dessert, qui trovate la mia raccolta di Dolci di Natale.
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Buone feste a tutti voi!

Antipasti

albero di natale di pasta sfoglia farcito

Albero di Natale di pasta sfoglia farcito

Un’idea per le feste che ormai è diventata un classico… l’albero di Natale di pasta sfoglia, semplicissimo da realizzare, ma sempre di grande effetto! In questo caso ve lo propongo in versione salata, da servire come antipasto. Per la farcitura ho preparato un semplicissimo ripieno cremoso a base di ricotta, pronto in pochissimi minuti! Sotto […]

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cestini di sfoglia con insalata russa

Cestini di sfoglia con insalata russa

Una ricetta gustosa e semplicissima, perfetta da proporre come antipasto nei menù delle feste. I cestini di sfoglia con insalata russa sono molto facili da realizzare, con la classica pasta sfoglia pronta, si adattano a menù di carne, pesce o vegetariani e sono molto carini da presentare a tavola. Provateli anche voi, sono davvero sfiziosi! […]

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grissini di sfoglia con salmone e pistacchi

Grissini di sfoglia con salmone e pistacchi

In vista delle feste natalizie, un’idea sfiziosa da portare a tavola insieme all’aperitivo, o con gli antipasti… grissini di pasta sfoglia con salmone affumicato e pistacchi, semplicissimi da preparare, in pochi minuti! Li ho arricchiti con dei pistacchi tritati a granella, ma volendo potete aggiungere anche solo dei semi di papavero o di sesamo. Provate […]

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albero di vol au vent

Albero di vol au vent di Natale

Una sfiziosa idea antipasto per le feste natalizie, velocissima da preparare, ottima anche per accompagnare un buffet di aperitivo. L’albero di vol au vent, gustosissimo e bello da presentare, si può farcire a piacere con salse, formaggi cremosi, salumi o verdure… in questo caso, ho scelto una classica mousse al salmone, alternata con una saporita […]

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salatini di sfoglia agli spinaci

Salatini di sfoglia agli spinaci

Classici salatini di sfoglia ripieni agli spinaci e ricotta… semplicissimi e sfiziosi, perfetti come antipasto, anche per le prossime feste. Vi basterà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere dei rustici dorati e gustosi, che manterranno la forma senza perdere il ripieno. Provateli anche voi, sono ottimi in ogni occasione!PROVATE ANCHE:Salatini di pasta sfoglia al salmoneSalatini […]

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tortine salate con cotechino e spinaci

Tortine salate con cotechino e spinaci

Dopo i Cestini di pane, ecco un’altra idea per servire il classico cotechino delle feste in modo sfizioso e originale. Le tortine salate con cotechino e spinaci sono semplici da realizzare, con un impasto veloce senza burro, che utilizzo molto spesso come base per le mie torte salate. Provate queste gustosissime tortine, sono perfette per […]

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cheesecake salata in bicchiere

Cheesecake salata in bicchiere al salmone affumicato

Un’idea sfiziosa e velocissima da realizzare, per l’antipasto di Natale o di Capodanno, perfetta anche se organizzate un aperitivo o una cena a buffet. Cheesecake salata in bicchiere, con l’immancabile salmone affumicato tipico del periodo delle feste… facilissima da preparare, senza cottura e senza colla di pesce. Io l’ho servita in bicchieri piccoli, una porzione […]

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salatini di pasta sfoglia al salmone

Salatini di pasta sfoglia al salmone

In vista delle feste natalizie, ecco un’idea sfiziosa e velocissima da realizzare per un buffet di antipasti o un aperitivo… semplicissimi salatini di pasta sfoglia al salmone affumicato. Facili da preparare, con ingredienti che di solito abbiamo in casa in questo periodo, sono perfetti per tutte le occasioni. Se non gradite il salmone, potete sostituirlo […]

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panettone salato veloce

Panettone salato veloce

Un gustoso panettone rustico, farcito con salumi, provola e olive… semplicissimo da preparare, perfetto per i menù delle feste. La ricetta è facile e veloce perché senza lievitazione … vi basterà aggiungere il lievito istantaneo per salati, quello che si usa di solito per le torte rustiche. Il panettone salato veloce è semplice, soffice e […]

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pandorini salati

Pandorini salati con mousse di mortadella

Una sfiziosa idea antipasto per le feste, facilissima ma molto carina da presentare a tavola. Piccoli pandorini salati, farciti con mousse di mortadella e granella di pistacchi… si preparano velocemente perché l’impasto è senza lievitazione, poi si tagliano e si aggiunge la crema. Sono soffici e gustosissimi, perfetti per arricchire un buffet o da utilizzare […]

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girelle allo speck veloci

Girelle allo speck facilissime e veloci

Prima di Natale, vi propongo un’altra idea sfiziosa e facilissima per l’antipasto o per un buffet di aperitivo… le girelle allo speck si preparano veramente in pochissimi minuti, sono gustose e carine da portare a tavola. Una ricetta semplice, veloce, senza cottura, perfetta se arrivano ospiti inattesi e avete pochi ingredienti a disposizione. Al posto […]

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alberi di natale salati

Alberi di Natale salati

Una sfiziosissima idea da mettere a tavola per il pranzo dei giorni di festa… Alberi di Natale salati, con un soffice impasto alla ricotta e con lievito istantaneo. Se non avete tempo o voglia di realizzare antipasti dalla lunga preparazione, questa è la ricetta che fa per voi, semplicissima, veloce, e bella da presentare! Provate […]

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stelline di pasta sfoglia

Stelline di pasta sfoglia al pomodoro e origano

Un’idea velocissima e sfiziosa per l’aperitivo delle feste…stelline di pasta sfoglia ripiene con pomodoro e origano, semplici da preparare, sono perfette se avete poco tempo e pochi ingredienti in dispensa. Questi sfiziosi rustici al gusto pizza piaceranno davvero a tutti, e si adattano a tutti i menù, sia di carne che vegetariani. Provate anche voi […]

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tartufi salati

Tartufi salati

Tartufi salati, semplici e sfiziosi finger food da servire durante le feste, come antipasto o in occasione dell’aperitivo. Sono facilissimi e si preparano in pochi minuti, senza cottura. Le palline sono a base di ricotta e philadelphia, con aggiunta di prosciutto e pane tritato… mentre per la copertura potete sbizzarrirvi con tanti ingredienti a piacere: […]

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crostini di panettone con prosciutto crudo

Crostini di panettone con prosciutto crudo

Ormai Natale è alle porte, e in questi ultimi giorni voglio darvi ancora qualche idea da portare sulle vostre tavole… visto che il tempo è poco, ecco una proposta velocissima e davvero molto facile. Sicuramente avrete un panettone in dispensa, invece di servirlo come dolce, perché non provate a realizzarci un bell’antipasto? I crostini di […]

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crema di cannellini con cotechino

Crema di cannellini con cotechino e crostini

Una ricetta facilissima e molto appetitosa, per portare a tavola il cotechino in modo gustoso e originale. Crema di cannellini con cotechino e crostini di pane, servita in piccoli bicchieri da antipasto… un’idea sfiziosa ma molto semplice da realizzare, che vi farà fare bella figura durante le feste. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima! Ecco […]

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bignè farciti per il buffet

Bignè farciti per il buffet delle feste

Un’idea sfiziosa e molto carina da presentare nei buffet e negli aperitivi delle feste, insieme ai classici rustici di pasta sfoglia, crostini e torte salate. Semplicissimi bignè farciti con salumi, formaggi e verdure… si preparano in un attimo, sono gustosi e vi faranno fare bella figura con i vostri ospiti. Gli ingredienti che vi ho […]

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cestini di sfoglia con lenticchie e cotechino

Cestini di sfoglia con lenticchie e cotechino

Una sfiziosa idea per portare a tavola le lenticchie con il cotechino, un piatto classico delle feste. Semplici cestini di pasta sfoglia da riempire con lenticchie in umido e pezzettini di cotechino… veloci da realizzare ma molto carini da servire come antipasto. Dopo aver cotto il cotechino e le lenticchie, non dovrete far altro che […]

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Primi piatti

crespelle con funghi e salsiccia

Crespelle con funghi e salsiccia

Un piatto ricco e gustosissimo per la domenica o per le occasioni di festa… crespelle con funghi e salsiccia, gratinate al forno con besciamella! Vi occorrerà un po’ di tempo per prepararle, ma il procedimento è molto semplice, e per avvantaggiarvi potete cuocere i funghi qualche ora prima. Provate anche voi questa ricetta, è perfetta […]

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cannelloni di crespelle con salmone e spinaci

Cannelloni di crespelle con salmone e spinaci

Un primo piatto gustosissimo ma semplice da preparare, ideale per i menù delle feste, o per la domenica. I cannelloni di crespelle con salmone e spinaci vi faranno fare un’ottima figura con i vostri ospiti senza impiegare troppo tempo, inoltre si possono preparare un po’ in anticipo, e mettere in forno quando serve. La ricetta […]

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pasta al forno con salmone affumicato

Pasta al forno con salmone affumicato

Se state pensando al menù delle feste e cercate un primo piatto facile e veloce, ecco l’idea che fa per voi. Pasta al forno con salmone affumicato, semplicissima da realizzare, con besciamella rosata… una ricetta gustosa che si prepara in pochi minuti, e piacerà a tutti i vostri commensali. In poco tempo e con pochi […]

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lasagne di pesce con limone pinoli

Lasagne di pesce con limone e pinoli

Un primo piatto gustoso e dal sapore delicato, ottimo per i menù delle feste a base di pesce… le lasagne di pesce sono semplicissime da realizzare, e l’aggiunta dei pinoli tostati e della scorza di limone le rende ancora più buone! Se avete tempo, potete preparare voi la sfoglia, con la pasta gialla, quella verde, […]

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lasagne con salmone e zucchine

Lasagne con salmone e zucchine

Classiche lasagne al forno con salmone e zucchine… semplicissime, cremose e delicate, perfette per la domenica e per i menù delle feste! La loro preparazione è molto facile, si possono cuocere anche il giorno prima e sono davvero gustosissime. Per velocizzare, ho utilizzato le sfoglie pronte, ma potete fare la pasta in casa seguendo le […]

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Crespelle al salmone affumicato

Un primo piatto semplicissimo da realizzare, perfetto per la domenica e per i giorni di festa… gustose crespelle al salmone affumicato, gratinate con besciamella. La ricetta è davvero facile e necessita di poco tempo, potete anche avvantaggiarvi preparandola la sera prima, e passare al forno le crespelle poco prima di servirle. Provate queste saporite crespelle, […]

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risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola, cremoso e delicato, semplicissimo da realizzare. Un primo piatto facile e veloce, ma adatto anche alle occasioni di festa, grazie al suo bel colore rosso vivo. Ho aggiunto in superficie un po’ di formaggio cremoso e della granella di pistacchi, per dare contrasto di colore e consistenza. Provate questa ricetta, è davvero […]

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nidi di rondine con funghi e prosciutto

Nidi di rondine con funghi e prosciutto

Un primo piatto perfetto per le occasioni di festa, semplice da preparare ma di grande effetto! I nidi di rondine sono una pasta al forno tipica della Romagna, una variante delle classiche lasagne, che vi propongo con un ripieno a base di funghi, prosciutto e besciamella. Per velocizzare ho utilizzato della sfoglia già pronta, ma […]

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lasagne ai funghi e salsiccia

Lasagne ai funghi e salsiccia

Lasagne ai funghi e salsiccia, cremose e gustosissime, un ottimo primo piatto per la domenica e i menù di festa. Ho utilizzato le sfoglie già pronte (ma se preferite potete fare voi la pasta in casa) e ho realizzato un semplice sugo a base di funghi freschi e salsiccia, aggiungendo poi la classica besciamella… dopo […]

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crespelle ai carciofi

Crespelle ai carciofi

Un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per le prossime festività pasquali… le crespelle ai carciofi sono molto semplici da preparare, con un delicato ripieno a base di crema di carciofi e ricotta con prosciutto cotto. Dopo averle realizzate, non dovrete far altro che gratinarle in forno con la classica besciamella e un po’ di […]

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lasagne ai funghi cremose

Lasagne ai funghi cremose semplicissime

Come sapete, mi piacciono moltissimo le lasagne, sono gustose, semplici e pratiche soprattutto per la domenica o se abbiamo ospiti… perché si possono preparare in anticipo. Si adattano anche a tutte le stagioni, perché le possiamo farcire in mille modi diversi. Visto che siamo in ottobre, ecco la mia ricetta delle lasagne ai funghi: cremose, […]

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lasagne al ragù di lenticchie

Lasagne al ragù di lenticchie

Un primo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare, ottimo da servire per le feste, se avete ospiti vegetariani. Il ragù di lenticchie si prepara come un classico ragù di carne, con sedano, carota, cipolla e salsa di pomodoro, ed è buonissimo anche come contorno. Per velocizzare, ho usato la pasta già pronta, ma se avete […]

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lasagne verdi al ragù di carne

Lasagne verdi al ragù di carne

Un classico primo piatto della domenica, semplice da preparare e davvero molto gustoso! Ho preparato le lasagne verdi con il mio ragù di carne macinata, qui trovate la ricetta spiegata passo passo, ma potete utilizzare il vostro ragù di casa. La sfoglia è realizzata con spinaci freschi, volendo potete alternare gli strati con la normale […]

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lasagne ai carciofi e ragù bianco

Lasagne ai carciofi e ragù bianco

Un primo ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Lasagne ai carciofi e ragù bianco, cremose, delicate e semplici da preparare… ho utilizzato la pasta già pronta, per velocizzare un po’, ma se avete tempo potete prepararla in casa. Il ragù bianco è molto facile da realizzare, e […]

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risotto con cotechino

Risotto con cotechino

Risotto con il cotechino, un primo piatto ricco, gustoso e semplicissimo da proporre per i menù di festa. Perfetto se avete qualche fetta di cotechino avanzata da consumare, questo risotto è veloce da preparare, cremoso e saporito… provatelo anche voi! Qui trovate altre idee per servire il cotechino, o riciclare quello avanzato: Cotechino agli agrumi […]

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lasagne con radicchio speck e noci

Lasagne con radicchio speck e noci

Gustosissime lasagne al forno con radicchio speck e noci… un primo piatto semplice da realizzare, perfetto anche per il pranzo della domenica e i menù delle Feste. Il condimento cuoce in padella in pochi minuti, ed è subito pronto per farcire le sfoglie. Ho utilizzato lasagne secche già pronte, che sono molto pratiche ed economiche, […]

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ragù di faraona e funghi porcini

Pappardelle al ragù di faraona e funghi porcini

Un primo piatto ricco e molto saporito, perfetto per il pranzo della domenica, e per i menù delle feste! Le pappardelle al ragù di faraona e funghi porcini sono gustosissime e semplici da realizzare… il sugo può essere preparato anche il giorno precedente, e potete decidere se usare pasta già pronta, o se farla a […]

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Secondi piatti

cotechino agli agrumi con aceto balsamico

Cotechino agli agrumi

Un’idea semplicissima e veloce per portare a tavola il classico cotechino in modo un po’ diverso dal solito. Il cotechino agli agrumi con aceto balsamico è davvero facile da preparare, vi servono un normale cotechino precotto, un paio di arance e un limone… in poche mosse avrete un piatto bello da presentare e molto gustoso. […]

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arista di maiale in tegame semplicissima

Arista di maiale in tegame alle erbe e pancetta

Un arrosto semplice e gustosissimo, perfetto per il pranzo della domenica: arista di maiale in tegame, insaporita con erbe aromatiche e pancetta… facile da preparare e bella da presentare a tavola. Si cuoce in tegame, non ha bisogno di particolari attenzioni, e si può aromatizzare con le erbe che preferite… in fondo alla ricetta, trovate […]

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brasato al vino rosso con la crockpot

Brasato al vino rosso con la slow cooker

Una ricetta classica della nostra cucina, il brasato al vino rosso è un gustoso secondo per i pranzi della domenica o delle feste. Serve qualche ora di tempo per cuocerlo, ma la preparazione è davvero semplicissima, e può essere realizzata in anticipo. Invece della cottura in tegame sul fornello, ho deciso di utilizzare la slow […]

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arrosto di tacchino cotto al forno

Arrosto di tacchino cotto al forno

Un classico arrosto di tacchino, semplice, tenero e gustoso, cotto al forno con le verdure… un secondo perfetto per ogni occasione, anche per i menù di festa! La ricetta che vi propongo è facilissima, con sedano, carota, cipolla e rosmarino, potete aggiungere a piacere altre spezie o erbe aromatiche, a seconda del contorno che volete […]

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filetto di maiale ai funghi

Filetto di maiale ai funghi

Un secondo piatto classico e molto gustoso, ottimo anche per le occasioni di festa… filetto di maiale ai funghi, con salsa cremosa, delicata, semplice da realizzare. Mentre la carne cuoce in forno, potete dedicarvi alla preparazione dei funghi: in poco tempo il piatto sarà pronto, gustoso e profumato! Provate questa ricetta, è facilissima e vi […]

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petto d'anatra all'arancia e miele

Petto d’anatra all’arancia e miele

Un secondo piatto gustoso e raffinato, che certo non si prepara tutti i giorni, ma può essere una bella idea per i menù delle feste, in alternativa ai soliti arrosti. Il petto d’anatra all’arancia e miele è semplicissimo da realizzare, e cuoce in padella in pochi minuti. Potete procurarvi la carne fresca, oppure acquistare il […]

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arrosto di coppa di maiale

Arrosto di coppa di maiale

Un arrosto molto semplice ma davvero gustoso, con un taglio di carne economico come la coppa di maiale. La cottura a bassa temperatura con la slow cooker lo rende tenerissimo, tanto che potrete sfilacciare gli avanzi e usarli per riempire un bel panino, tipo pulled pork! Ho aggiunto le patate, che sono utili per tenere […]

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polpettone con uova sode

Polpettone con uova sode al forno

Classico e gustoso polpettone ripieno con uova sode e cotto al forno… un secondo piatto semplice da preparare, ma che fa sempre bella figura a tavola! Perfetto per la domenica, per il pranzo di Pasqua, ma anche per la stagione estiva perché è ottimo da realizzare in anticipo e servire freddo. Provate questo saporito polpettone, […]

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Quaglie al forno con mele e salsiccia

Gustose quaglie al forno con le mele, un secondo piatto semplice ma d’effetto, che potrete servire anche per i menù delle feste! Le quaglie hanno una carne magra, digeribile, dal sapore delicato, e si possono trovare facilmente già eviscerate. Ho deciso di insaporirle con un semplice ripieno di salsiccia ed erbe aromatiche, poi le ho […]

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arista di maiale alle spezie e sidro di mele

Arista di maiale alle spezie e sidro

Un arrosto semplice da realizzare ma davvero molto saporito, perfetto per il pranzo della domenica e per il menù delle feste… arista di maiale alle spezie e sidro di mele, cotta al forno. Una ricetta un po’ diversa dalle solite, speziata ma non piccante, con il profumo della cannella e dell’anice stellato, che ci richiamano […]

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stinco affumicato al forno con patate

Stinco affumicato al forno con patate e mele

Un secondo ricco e gustoso, ma molto semplice da realizzare, ottimo anche per il pranzo della domenica. Stinco affumicato al forno, cotto con la birra, con un saporito contorno di patate e mele… un piatto completo e sostanzioso, facilissimo da preparare perché tutto viene cucinato nella stessa teglia. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi […]

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arrosto di manzo in tegame

Arrosto di manzo in tegame alle cipolle

Un classico e gustoso arrosto di manzo cotto in tegame, con saporite cipolle borettane. Un piatto semplicissimo da realizzare, molto pratico perché può essere cotto in anticipo e scaldato al momento. Provate questa facile e gustosissima ricetta, è ottima anche per il pranzo della domenica e per le occasioni di festa.

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faraona alle mele cotta in tegame

Faraona alle mele cotta in tegame

Una ricetta facile e gustosa, per portare a tavola un secondo diverso dai soliti… la faraona alle mele vi farà fare un’ottima figura con la famiglia e con gli ospiti, anche nei giorni di festa. Potete utilizzare le mele golden, più dolci, o le granny smith, un po’ più aspre, l’importante è che siano sode […]

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arista di maiale con frutta secca

Arista di maiale con frutta secca al forno

Un arrosto insolito e gustosissimo, da portare a tavola anche in questi ultimi giorni di festa… arista di maiale con frutta secca, cotta in forno, semplicissima da preparare.

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arrotolato di tacchino

Arrotolato di tacchino con spinaci e prosciutto

Arrotolato di tacchino cotto al forno, ripieno con spinaci, prosciutto e formaggio… un arrosto semplicissimo, tenero e gustoso, perfetto anche per la domenica. Un secondo piatto leggero e veloce da preparare, che è ottimo anche da servire freddo o tiepido in un bel menù estivo. Potete personalizzare il ripieno a piacere, aggiungendo ad esempio una […]

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filetto di maiale all'arancia e senape

Filetto di maiale all’arancia e senape

Filetto di maiale tenero e gustosissimo, cotto in tegame con arancia e senape… una ricetta facile ed economica, adatta a tutte le occasioni. La carne viene prima lasciata insaporire con la senape, poi rosolata e cotta insieme al succo di arancia e alle cipolle. Il filetto risulterà saporito e succoso, oltre che profumato grazie all’arancia […]

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arrosto di spalla di maiale alla birra

Arrosto di spalla di maiale alla birra

Un arrosto di maiale semplicissimo e saporito, con un taglio di carne più economico rispetto alla classica arista. L’arrosto di spalla è tenero e gustoso, in questo caso l’ho preparato in modo molto semplice, con un sughetto alla birra e con le tradizionali verdure che si usano per tutti gli arrosti. La cottura a pressione, […]

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Contorni

finocchi gratinati con arance e olive

Finocchi gratinati con arance e olive

La classica insalata di finocchi e arance in una versione un po’ diversa, ma ugualmente gustosa! Finocchi gratinati con arance, olive, pangrattato e origano… un contorno saporito e leggero, velocissimo da preparare! Un piatto semplice da abbinare a tutti i secondi piatti, o anche da servire nei menù delle feste… provatelo, vedrete che piacerà davvero […]

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insalata di finocchi con mele e melagrana

Insalata di finocchi con mele e melagrana

Sicuramente avrete preparato molte volte la classica insalata di finocchi con le arance… oggi, per variare un po’, vi propongo questa semplicissima insalata di finocchi con mele e chicchi di melagrana, gustosa e veloce da realizzare! Con il suo sapore fresco e la consistenza croccante, si accompagna bene ai piatti ricchi e sostanziosi delle feste, […]

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cavolo viola con mele e spezie

Cavolo viola con mele e spezie

Con l’imminente arrivo delle feste natalizie, iniziamo a pensare anche a qualche contorno semplice ma appetitoso, da accompagnare ai secondi di carne “importanti” che prepariamo in queste occasioni. Per variare dalle solite patate al forno o erbette ripassate in padella, vi propongo un gustoso contorno di cavolo viola con mele, leggermente agrodolce, profumato con zenzero […]

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spicchi di patate con pancetta

Spicchi di patate con pancetta al forno

Un contorno gustosissimo e molto semplice da preparare, che si adatta a molti secondi piatti, soprattutto a base di carne. Gli spicchi di patate con pancetta sono una saporita alternativa alle solite ricette di patate al forno o in padella. Il segreto per renderle tenere, senza seccarle, è una pre-cottura al vapore, che abbrevia i […]

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insalata di rinforzo con cavolo romano

Insalata di rinforzo con cavolo romano

L’insalata di rinforzo è una tipica ricetta campana che si prepara nel periodo delle feste. E’ un contorno semplice ma molto saporito, che si può realizzare in tantissimi modi, come tutte le ricette regionali, ogni famiglia la prepara con ingredienti diversi. Visto che a casa non amiamo il cavolfiore, ho pensato di realizzare questa versione […]

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insalata di radicchio con arance

Insalata di radicchio con arance, olive e noci

Un contorno invernale gustoso e leggero, ricco di colore, che si può servire anche durante le feste, per accompagnare i secondi piatti. L’insalata di radicchio con arance, olive e noci si prepara in pochi minuti, è fresca e saporita. Potete personalizzarla e arricchirla con altri ingredienti, in fondo alla pagina trovate i miei consigli e […]

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indivia belga con pancetta al forno

Indivia belga con pancetta al forno

Un contorno velocissimo e saporito, da accompagnare anche ai secondi piatti delle prossime feste. L’indivia belga con pancetta è facile da realizzare ma davvero molto gustosa, e si può cuocere sia al forno che in friggitrice ad aria . Per prepararla bastano pochi minuti, giusto il tempo di lavare l’insalata e avvolgerla nelle fettine di […]

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insalata di broccoli e arance

Insalata di broccoli e arance

Con i broccoletti di stagione, un’insalata invernale gustosissima e colorata, con arance, filetti di alici, pinoli e olive. Si prepara in pochi minuti, è leggera e molto saporita, ottima da servire come contorno ma anche come antipasto. Provate l’insalata di broccoli e arance, è davvero semplicissima! ECCO ALTRE IDEE CON I BROCCOLI: Broccoli stufati con […]

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carote al forno glassate

Carote al forno glassate con miele e senape

Un contorno semplicissimo e molto gustoso, che si può abbinare a tantissimi secondi piatti, sia a base di carne che vegetariani. Le carote al forno glassate sono saporite e facili da preparare, un’idea sfiziosa da servire anche nel menù di Pasqua. Se le trovate, potete acquistare le carote fresche con il ciuffo, più tenere e […]

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purè di zucca

Purè di zucca

Purè di zucca, semplice da realizzare, cremoso e gustosissimo… si prepara in poco tempo ed è un ottimo contorno per tutti i secondi piatti autunnali. Prima si cuoce la zucca al forno, poi si passa con lo schiacciapatate e si aggiungono burro, formaggio e latte, come per il classico purè di patate. Potete insaporire il […]

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patate con speck in padella

Patate con speck in padella

Un contorno semplicissimo e molto gustoso, ottimo in accompagnamento a secondi piatti di carne. Le patate con speck sono saporite e veloci da preparare, si cuociono in padella in pochi minuti con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Sono adatte a tutte le occasioni, sia per il pranzo della domenica che per la […]

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insalata di spinaci con arance

Insalata di spinaci con arance e noci

Un piatto fresco e leggero, perfetto dopo i menù più ricchi dei giorni scorsi… Insalata di spinaci con arance e noci, semplice e gustosa, ottima come contorno, ma buonissima anche da sola, magari arricchita con crostini o formaggio feta a cubetti. Provate questa ricetta, si prepara in pochissimi minuti ed è davvero sfiziosa e colorata!Ecco […]

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Dessert

pandoro farcito al mascarpone

Pandoro farcito al mascarpone con frutti di bosco

Un’idea semplicissima per portare a tavola un bel dessert di Natale, un classico pandoro farcito al mascarpone, golosissimo, che si prepara in pochi minuti! La crema è senza uova, con solo mascarpone, panna e zucchero, più veloce e un po’ più leggera della crema tradizionale, ma comunque deliziosa. Ho poi decorato il dolce con frutti […]

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zuccotto di pandoro

Zuccotto di pandoro alla crema

Un’idea semplicissima e veloce, per presentare il pandoro in modo un po’ più accattivante, e fare bella figura per il menù di Natale. Lo zuccotto di pandoro è un dolce facile e golosissimo, perfetto da preparare in anticipo, perché si conserva in frigorifero. L’ho farcito con una classica crema diplomatica… ma va bene anche una […]

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pandoro zuppa inglese

Pandoro zuppa inglese

Un dessert facilissimo e goloso da proporre durante le feste, quando abbiamo abbondanza di pandori e panettoni e non sappiamo come servirli. Il pandoro zuppa inglese è molto semplice da realizzare, se avete poco tempo potete preparare le creme il giorno prima, in modo da averle pronte e già raffreddate quando vi servono. In questo […]

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ciambella red velvet

Ciambella red velvet

Ciambella red velvet, un modo diverso per presentare la classica Red velvet cake americana, un dolce golosissimo, dal bel colore rosso e dalla consistenza morbida e vellutata. Non è la ricetta classica, ma una versione semplificata, senza burro, molto veloce da realizzare, che ho tratto dal blog Chiarapassion. In questo caso, ho decorato la ciambella […]

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sbriciolata di panettone con crema al mascarpone

Sbriciolata di panettone con crema al mascarpone

Se vi ritrovate in casa tanti pandori e panettoni e non sapete come consumarli, ecco un’idea facilissima e veloce per un bel dolce goloso, alla portata di tutti! La sbriciolata di panettone con crema al mascarpone si prepara in pochi minuti, senza sbattitore o robot, e si può realizzare anche il giorno prima. Io avevo […]

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ciambella di natale glassata

Ciambella di Natale glassata

Un’idea golosa da servire come dolce per le feste, al posto del classico panettone. Una ciambella di Natale con glassa e decorazioni a tema… semplicissima da preparare, davvero alla portata di tutti. La base è una classica ciambella, facile e veloce, “vestita” a festa, con glassa bianca e zuccherini dorati di diverse forme. Nel procedimento […]

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plumcake di natale

Plumcake di Natale con frutta secca e canditi

Se non vi va di portare a tavola il classico panettone o pandoro farcito, ecco una ricetta molto semplice ma davvero golosa da proporre per le feste. Il plumcake di Natale è morbido e profumato, arricchito con tanta frutta secca e spezie. E’ facilissimo da realizzare e dopo la cottura può essere decorato con glassa, […]

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dolce con panettone e crema all'arancia

Dolce con panettone e crema all’arancia

Un dessert molto semplice da realizzare ma davvero golosissimo, con fette di panettone alternate con crema pasticcera all’arancia. Una bella idea per concludere il pranzo di Natale e Capodanno, o per riciclare gli avanzi di panettone. Potete preparare delle monoporzioni come ho fatto io, oppure fare il classico dolce a strati in una pirofila. Provate […]

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crumble di pandoro con crema

Crumble di pandoro con crema al cioccolato bianco

Un dessert golosissimo, da realizzare con i ritagli e gli avanzi del pandoro (o del panettone). Il crumble di pandoro è facilissimo da preparare, con cubetti di pandoro tostati e una golosa crema al cioccolato bianco, senza cottura e senza uova crude. In pochi minuti porterete a tavola un dolce natalizio fresco, semplice, ma davvero […]

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salame di cioccolato al torrone ricetta semplice

Salame di cioccolato al torrone

Un’idea semplice e velocissima per un dolce goloso, perfetto da portare a tavola durante le feste! Il salame di cioccolato al torrone si prepara in pochi minuti, ed è ottimo per utilizzare gli avanzi di torrone. Ho utilizzato del cioccolato fondente e del cacao, per contrastare la dolcezza del torrone, ma se non amate il […]

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tartufini di panettone o pandoro

Tartufini di panettone al cioccolato

Un’idea semplicissima e veloce, per realizzare dei dolcetti golosi e belli da presentare, riciclando gli avanzi di panettone. I tartufini di panettone sono perfetti come dessert di fine pasto durante le festività, si preparano in pochi minuti, senza bisogno di accendere il forno. Li ho ricoperti di cioccolato fondente, nocciole e cocco… ma sono buonissimi […]

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torta con panettone pere e cioccolato

Torta con panettone pere e cioccolato

Un’idea golosa per riciclare il panettone avanzato, oppure per servirlo in modo originale. Torta con panettone, pere e cioccolato, semplicissima e veloce da preparare, dalla consistenza cremosa e umida. Potete prepararla in uno stampo rettangolare o rotondo, oppure in piccole monoporzioni… provatela anche voi!

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crema pasticcera al rum

Crema pasticcera al rum

Una golosissima crema pasticcera al rum, molto semplice da realizzare, perfetta nel periodo delle feste, perché si accompagna benissimo al pandoro (o al panettone). Potete utilizzarla per farcire i vostri dolci, ma è deliziosa anche servita come dessert al cucchiaio. Provatela e ve ne innamorerete!Se vi va, provate anche il Tiramisù di pandoro, un’idea veloce […]

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tiramisù di pandoro senza uova

Tiramisù di pandoro con crema senza uova

Un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, per arricchire e riutilizzare il pandoro che abbiamo tutti a disposizione in questo periodo. Il tiramisù di pandoro è il dessert ideale per i giorni di festa, è veloce da realizzare, è fresco e molto goloso. La crema al mascarpone è senza uova, così non dovrete preoccuparvi […]

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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