Menù di Natale – Ricette semplici per le feste

Una bella raccolta di ricette, idee e spunti per i vostri menù delle feste… antipasti, primi, secondi, contorni e dessert da preparare per la vostra famiglia. Come sempre, ho scelto per voi ricette semplici e veloci, oppure un po’ più laboriose, ma che si possano realizzare in anticipo, come le paste al forno o gli arrosti. Date un’occhiata alle mie proposte per il menù di Natale, cliccate sui titoli o sulle foto per leggere il procedimento e gli ingredienti. Se invece siete in cerca di ricette a base di pesce, qui trovate la mia raccolta.
Se cercate altre idee per l’antipasto, le trovate qui.
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Buone feste a tutti voi!

Antipasti

salatini di sfoglia agli spinaci

Salatini di sfoglia agli spinaci

Classici salatini di sfoglia ripieni agli spinaci e ricotta… semplicissimi e sfiziosi, perfetti come antipasto, anche per le prossime feste. Vi basterà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere dei rustici dorati e gustosi, che manterranno la forma senza perdere il ripieno. Provateli anche voi, sono ottimi in ogni occasione!PROVATE ANCHE:Salatini di pasta sfoglia al salmoneSalatini […]

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grissini di sfoglia con salmone e pistacchi

Grissini di sfoglia con salmone e pistacchi

In vista delle feste natalizie, un’idea sfiziosa da portare a tavola insieme all’aperitivo, o con gli antipasti… grissini di pasta sfoglia con salmone affumicato e pistacchi, semplicissimi da preparare, in pochi minuti! Li ho arricchiti con dei pistacchi tritati a granella, ma volendo potete aggiungere anche solo dei semi di papavero o di sesamo. Provate […]

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albero di natale di pasta sfoglia farcito

Albero di Natale di pasta sfoglia farcito

Un’idea per le feste che ormai è diventata un classico… l’albero di Natale di pasta sfoglia, semplicissimo da realizzare, ma sempre di grande effetto! In questo caso ve lo propongo in versione salata, da servire come antipasto. Per la farcitura ho preparato un semplicissimo ripieno cremoso a base di ricotta, pronto in pochissimi minuti! Sotto […]

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tortine salate con cotechino e spinaci

Tortine salate con cotechino e spinaci

Dopo i Cestini di pane, ecco un’altra idea per servire il classico cotechino delle feste in modo sfizioso e originale. Le tortine salate con cotechino e spinaci sono semplici da realizzare, con un impasto veloce senza burro, che utilizzo molto spesso come base per le mie torte salate. Provate queste gustosissime tortine, sono perfette per […]

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crostini di panettone con prosciutto crudo

Crostini di panettone con prosciutto crudo

Ormai Natale è alle porte, e in questi ultimi giorni voglio darvi ancora qualche idea da portare sulle vostre tavole… visto che il tempo è poco, ecco una proposta velocissima e davvero molto facile. Sicuramente avrete un panettone in dispensa, invece di servirlo come dolce, perché non provate a realizzarci un bell’antipasto? I crostini di […]

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cantucci salati alle olive

Cantucci salati alle olive

Un’idea veloce e sfiziosa per l’aperitivo delle feste… cantucci salati alle olive, friabili, gustosissimi e facili da realizzare. Come i cantucci dolci, vengono ripassati in forno dopo la prima cottura e il taglio. Sono molto appetitosi, ottimi da servire come antipasto, insieme a salumi, formaggi, salse o sottaceti… provateli anche voi!SE SIETE IN CERCA DI […]

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cestini di pane con cotechino e fagioli

Cestini di pane con cotechino e fagioli

Un’idea facilissima e veloce, per portare a tavola in modo diverso una pietanza classica delle feste di Natale. I cestini di pane con cotechino e fagioli sono molto semplici da preparare, vi basta qualche fetta di pane in cassetta, e in poco tempo avrete realizzato degli sfiziosi “contenitori”, perfetti se avete ospiti a pranzo! Per […]

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cheesecake salata in bicchiere

Cheesecake salata in bicchiere al salmone affumicato

Un’idea sfiziosa e velocissima da realizzare, per l’antipasto di Natale o di Capodanno, perfetta anche se organizzate un aperitivo o una cena a buffet. Cheesecake salata in bicchiere, con l’immancabile salmone affumicato tipico del periodo delle feste… facilissima da preparare, senza cottura e senza colla di pesce. Io l’ho servita in bicchieri piccoli, una porzione […]

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girelle allo speck veloci

Girelle allo speck facilissime e veloci

Prima di Natale, vi propongo un’altra idea sfiziosa e facilissima per l’antipasto o per un buffet di aperitivo… le girelle allo speck si preparano veramente in pochissimi minuti, sono gustose e carine da portare a tavola. Una ricetta semplice, veloce, senza cottura, perfetta se arrivano ospiti inattesi e avete pochi ingredienti a disposizione. Al posto […]

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salatini di pasta sfoglia al salmone

Salatini di pasta sfoglia al salmone

In vista delle feste natalizie, ecco un’idea sfiziosa e velocissima da realizzare per un buffet di antipasti o un aperitivo… semplicissimi salatini di pasta sfoglia al salmone affumicato. Facili da preparare, con ingredienti che di solito abbiamo in casa in questo periodo, sono perfetti per tutte le occasioni. Se non gradite il salmone, potete sostituirlo […]

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vol au vent ripieni al tonno

Vol au vent ripieni al tonno e capperi

Un’altra idea facilissima da realizzare in pochi minuti, da servire come antipasto per le feste oppure in un buffet di aperitivi. I vol au vent ripieni al tonno e capperi sono gustosi e veloci, sono farciti con una mousse leggera a base di ricotta, senza maionese. Ho utilizzato dei vol au vent già pronti, ma […]

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vol au vent ai funghi e ricotta

Vol au vent ai funghi con timo e ricotta

Gustosi vol au vent ripieni ai funghi, con ricotta e timo fresco… una sfiziosa idea per l’antipasto, ottima in tutte le occasioni, anche per i menù di festa. Sono facilissimi e veloci, e si preparano con i classici funghi coltivati… provateli, sono davvero appetitosi!

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baguette ripiena al tonno e olive

Baguette ripiena al tonno e olive

Un’idea sfiziosa e velocissima da realizzare, perfetta se dovete organizzare un aperitivo, un buffet o una festa di compleanno. La baguette ripiena al tonno e olive si prepara in pochissimi minuti, con ingredienti che spesso abbiamo già in casa. Il ripieno può essere arricchito con altre verdure sott’olio, come i carciofini o i funghetti. Provate […]

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alberi di natale salati

Alberi di Natale salati

Una sfiziosissima idea da mettere a tavola per il pranzo dei giorni di festa… Alberi di Natale salati, con un soffice impasto alla ricotta e con lievito istantaneo. Se non avete tempo o voglia di realizzare antipasti dalla lunga preparazione, questa è la ricetta che fa per voi, semplicissima, veloce, e bella da presentare! Provate […]

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albero di girelle salato

Albero di girelle di sfoglia con funghi e pancetta

A pochissimi giorni dal Natale, vi propongo un’altra idea semplice e velocissima, che farà bella figura sulle vostre tavole. Uno sfizioso albero di girelle di sfoglia, farcito con pancetta e funghi, molto facile da realizzare, che potete servire come antipasto o per accompagnare l’aperitivo delle feste. Potete personalizzare il ripieno delle girelle mettendo del prosciutto […]

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bignè farciti per il buffet

Bignè farciti per il buffet delle feste

Un’idea sfiziosa e molto carina da presentare nei buffet e negli aperitivi delle feste, insieme ai classici rustici di pasta sfoglia, crostini e torte salate. Semplicissimi bignè farciti con salumi, formaggi e verdure… si preparano in un attimo, sono gustosi e vi faranno fare bella figura con i vostri ospiti. Gli ingredienti che vi ho […]

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Primi piatti

lasagne ai funghi cremose

Lasagne ai funghi cremose semplicissime

Come sapete, mi piacciono moltissimo le lasagne, sono gustose, semplici e pratiche soprattutto per la domenica o se abbiamo ospiti… perché si possono preparare in anticipo. Si adattano anche a tutte le stagioni, perché le possiamo farcire in mille modi diversi. Visto che siamo in ottobre, ecco la mia ricetta delle lasagne ai funghi: cremose, […]

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cannelloni di crespelle con salmone e spinaci

Cannelloni di crespelle con salmone e spinaci

Un primo piatto gustosissimo ma semplice da preparare, ideale per i menù delle feste, o per la domenica. I cannelloni di crespelle con salmone e spinaci vi faranno fare un’ottima figura con i vostri ospiti senza impiegare troppo tempo, inoltre si possono preparare un po’ in anticipo, e mettere in forno quando serve. La ricetta […]

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pasta al forno con salmone affumicato

Pasta al forno con salmone affumicato

Se state pensando al menù delle feste e cercate un primo piatto facile e veloce, ecco l’idea che fa per voi. Pasta al forno con salmone affumicato, semplicissima da realizzare, con besciamella rosata… una ricetta gustosa che si prepara in pochi minuti, e piacerà a tutti i vostri commensali. In poco tempo e con pochi […]

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crespelle con funghi e salsiccia

Crespelle con funghi e salsiccia

Un piatto ricco e gustosissimo per la domenica o per le occasioni di festa… crespelle con funghi e salsiccia, gratinate al forno con besciamella! Vi occorrerà un po’ di tempo per prepararle, ma il procedimento è molto semplice, e per avvantaggiarvi potete cuocere i funghi qualche ora prima. Provate anche voi questa ricetta, è perfetta […]

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Crespelle al salmone affumicato

Un primo piatto semplicissimo da realizzare, perfetto per la domenica e per i giorni di festa… gustose crespelle al salmone affumicato, gratinate con besciamella. La ricetta è davvero facile e necessita di poco tempo, potete anche avvantaggiarvi preparandola la sera prima, e passare al forno le crespelle poco prima di servirle. Provate queste saporite crespelle, […]

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lasagne al ragù di lenticchie

Lasagne al ragù di lenticchie

Un primo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare, ottimo da servire per le feste, se avete ospiti vegetariani. Il ragù di lenticchie si prepara come un classico ragù di carne, con sedano, carota, cipolla e salsa di pomodoro, ed è buonissimo anche come contorno. Per velocizzare, ho usato la pasta già pronta, ma se avete […]

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lasagne di pesce con limone pinoli

Lasagne di pesce con limone e pinoli

Un primo piatto gustoso e dal sapore delicato, ottimo per i menù delle feste a base di pesce… le lasagne di pesce sono semplicissime da realizzare, e l’aggiunta dei pinoli tostati e della scorza di limone le rende ancora più buone! Se avete tempo, potete preparare voi la sfoglia, con la pasta gialla, quella verde, […]

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lasagne con salmone e zucchine

Lasagne con salmone e zucchine

Classiche lasagne al forno con salmone e zucchine… semplicissime, cremose e delicate, perfette per la domenica e per i menù delle feste! La loro preparazione è molto facile, si possono cuocere anche il giorno prima e sono davvero gustosissime. Per velocizzare, ho utilizzato le sfoglie pronte, ma potete fare la pasta in casa seguendo le […]

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lasagne verdi al ragù di carne

Lasagne verdi al ragù di carne

Un classico primo piatto della domenica, semplice da preparare e davvero molto gustoso! Ho preparato le lasagne verdi con il mio ragù di carne macinata, qui trovate la ricetta spiegata passo passo, ma potete utilizzare il vostro ragù di casa. La sfoglia è realizzata con spinaci freschi, volendo potete alternare gli strati con la normale […]

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pasta al ragù di anatra

Pasta al ragù di anatra

Un primo piatto della tradizione, gustosissimo, molto semplice da realizzare. La pasta al ragù di anatra è saporita e rustica, perfetta per il menù della domenica e delle feste. Il ragù si può preparare in diversi modi, questa è la versione che ho realizzato io, vedrete che il procedimento è facile, vi servirà solo un […]

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crepes integrali con erbette e robiola

Crepes integrali con erbette e robiola

Un primo piatto vegetariano per la domenica e i giorni di festa, che potrete preparare anche per le festività pasquali. Le crepes integrali con erbette e robiola sono gustose e delicate, si possono realizzare anche in anticipo e gratinare al momento, e si adattano a tutti i menù. Al posto della robiola potete utilizzare ricotta […]

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lasagne ai carciofi e ragù bianco

Lasagne ai carciofi e ragù bianco

Un primo ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Lasagne ai carciofi e ragù bianco, cremose, delicate e semplici da preparare… ho utilizzato la pasta già pronta, per velocizzare un po’, ma se avete tempo potete prepararla in casa. Il ragù bianco è molto facile da realizzare, e […]

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ragù di faraona e funghi porcini

Pappardelle al ragù di faraona e funghi porcini

Un primo piatto ricco e molto saporito, perfetto per il pranzo della domenica, e per i menù delle feste! Le pappardelle al ragù di faraona e funghi porcini sono gustosissime e semplici da realizzare… il sugo può essere preparato anche il giorno precedente, e potete decidere se usare pasta già pronta, o se farla a […]

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risotto con cotechino

Risotto con cotechino

Risotto con il cotechino, un primo piatto ricco, gustoso e semplicissimo da proporre per i menù di festa. Perfetto se avete qualche fetta di cotechino avanzata da consumare, questo risotto è veloce da preparare, cremoso e saporito… provatelo anche voi! Qui trovate altre idee per servire il cotechino, o riciclare quello avanzato: Cotechino agli agrumi […]

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Secondi piatti

cotechino agli agrumi con aceto balsamico

Cotechino agli agrumi

Un’idea semplicissima e veloce per portare a tavola il classico cotechino in modo un po’ diverso dal solito. Il cotechino agli agrumi con aceto balsamico è davvero facile da preparare, vi servono un normale cotechino precotto, un paio di arance e un limone… in poche mosse avrete un piatto bello da presentare e molto gustoso. […]

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arista di maiale in tegame semplicissima

Arista di maiale in tegame alle erbe e pancetta

Un arrosto semplice e gustosissimo, perfetto per il pranzo della domenica: arista di maiale in tegame, insaporita con erbe aromatiche e pancetta… facile da preparare e bella da presentare a tavola. Si cuoce in tegame, non ha bisogno di particolari attenzioni, e si può aromatizzare con le erbe che preferite… in fondo alla ricetta, trovate […]

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brasato al vino rosso con la crockpot

Brasato al vino rosso con la slow cooker

Una ricetta classica della nostra cucina, il brasato al vino rosso è un gustoso secondo per i pranzi della domenica o delle feste. Serve qualche ora di tempo per cuocerlo, ma la preparazione è davvero semplicissima, e può essere realizzata in anticipo. Invece della cottura in tegame sul fornello, ho deciso di utilizzare la slow […]

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arrosto di tacchino cotto al forno

Arrosto di tacchino cotto al forno

Un classico arrosto di tacchino, semplice, tenero e gustoso, cotto al forno con le verdure… un secondo perfetto per ogni occasione, anche per i menù di festa! La ricetta che vi propongo è facilissima, con sedano, carota, cipolla e rosmarino, potete aggiungere a piacere altre spezie o erbe aromatiche, a seconda del contorno che volete […]

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filetto di maiale ai funghi

Filetto di maiale ai funghi

Un secondo piatto classico e molto gustoso, ottimo anche per le occasioni di festa… filetto di maiale ai funghi, con salsa cremosa, delicata, semplice da realizzare. Mentre la carne cuoce in forno, potete dedicarvi alla preparazione dei funghi: in poco tempo il piatto sarà pronto, gustoso e profumato! Provate questa ricetta, è facilissima e vi […]

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petto d'anatra all'arancia e miele

Petto d’anatra all’arancia e miele

Un secondo piatto gustoso e raffinato, che certo non si prepara tutti i giorni, ma può essere una bella idea per i menù delle feste, in alternativa ai soliti arrosti. Il petto d’anatra all’arancia e miele è semplicissimo da realizzare, e cuoce in padella in pochi minuti. Potete procurarvi la carne fresca, oppure acquistare il […]

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Quaglie al forno con mele e salsiccia

Gustose quaglie al forno con le mele, un secondo piatto semplice ma d’effetto, che potrete servire anche per i menù delle feste! Le quaglie hanno una carne magra, digeribile, dal sapore delicato, e si possono trovare facilmente già eviscerate. Ho deciso di insaporirle con un semplice ripieno di salsiccia ed erbe aromatiche, poi le ho […]

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arrosto di coppa di maiale

Arrosto di coppa di maiale

Un arrosto molto semplice ma davvero gustoso, con un taglio di carne economico come la coppa di maiale. La cottura a bassa temperatura con la slow cooker lo rende tenerissimo, tanto che potrete sfilacciare gli avanzi e usarli per riempire un bel panino, tipo pulled pork! Ho aggiunto le patate, che sono utili per tenere […]

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arista di maiale alle spezie e sidro di mele

Arista di maiale alle spezie e sidro

Un arrosto semplice da realizzare ma davvero molto saporito, perfetto per il pranzo della domenica e per il menù delle feste… arista di maiale alle spezie e sidro di mele, cotta al forno. Una ricetta un po’ diversa dalle solite, speziata ma non piccante, con il profumo della cannella e dell’anice stellato, che ci richiamano […]

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stinco affumicato al forno con patate

Stinco affumicato al forno con patate e mele

Un secondo ricco e gustoso, ma molto semplice da realizzare, ottimo anche per il pranzo della domenica. Stinco affumicato al forno, cotto con la birra, con un saporito contorno di patate e mele… un piatto completo e sostanzioso, facilissimo da preparare perché tutto viene cucinato nella stessa teglia. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi […]

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arrosto di manzo in tegame

Arrosto di manzo in tegame alle cipolle

Un classico e gustoso arrosto di manzo cotto in tegame, con saporite cipolle borettane. Un piatto semplicissimo da realizzare, molto pratico perché può essere cotto in anticipo e scaldato al momento. Provate questa facile e gustosissima ricetta, è ottima anche per il pranzo della domenica e per le occasioni di festa.

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faraona alle mele cotta in tegame

Faraona alle mele cotta in tegame

Una ricetta facile e gustosa, per portare a tavola un secondo diverso dai soliti… la faraona alle mele vi farà fare un’ottima figura con la famiglia e con gli ospiti, anche nei giorni di festa. Potete utilizzare le mele golden, più dolci, o le granny smith, un po’ più aspre, l’importante è che siano sode […]

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arista di maiale con frutta secca

Arista di maiale con frutta secca al forno

Un arrosto insolito e gustosissimo, da portare a tavola anche in questi ultimi giorni di festa… arista di maiale con frutta secca, cotta in forno, semplicissima da preparare.

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Contorni

finocchi gratinati con arance e olive

Finocchi gratinati con arance e olive

La classica insalata di finocchi e arance in una versione un po’ diversa, ma ugualmente gustosa! Finocchi gratinati con arance, olive, pangrattato e origano… un contorno saporito e leggero, velocissimo da preparare! Un piatto semplice da abbinare a tutti i secondi piatti, o anche da servire nei menù delle feste… provatelo, vedrete che piacerà davvero […]

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insalata di finocchi con mele e melagrana

Insalata di finocchi con mele e melagrana

Sicuramente avrete preparato molte volte la classica insalata di finocchi con le arance… oggi, per variare un po’, vi propongo questa semplicissima insalata di finocchi con mele e chicchi di melagrana, gustosa e veloce da realizzare! Con il suo sapore fresco e la consistenza croccante, si accompagna bene ai piatti ricchi e sostanziosi delle feste, […]

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insalata di cavolo viola

Insalata di cavolo viola e clementine

Tra una festa e l’altra, prendiamoci una pausa dai pranzi importanti e dalle ricette elaborate con una buona insalata… semplicissima, veloce, senza cottura, con ingredienti di stagione! L’insalata di cavolo viola e clementine è gustosa, leggera e coloratissima, e può essere servita da sola, oppure in accompagnamento ai vostri secondi piatti. Un’idea sfiziosa per un […]

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patate al forno speziate

Patate al forno speziate

Patate al forno speziate, con una bella crosticina croccante e morbide all’interno… ottime come contorno o per accompagnare l’antipasto, magari con una salsa allo yogurt, maionese o senape. Sono facilissime da preparare, in pratica vi basta condirle e metterle in forno. Potete personalizzare le spezie a vostro gusto, a seconda che vi piacciano più o […]

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carote al forno glassate

Carote al forno glassate con miele e senape

Un contorno semplicissimo e molto gustoso, che si può abbinare a tantissimi secondi piatti, sia a base di carne che vegetariani. Le carote al forno glassate sono saporite e facili da preparare, un’idea sfiziosa da servire anche nel menù di Pasqua. Se le trovate, potete acquistare le carote fresche con il ciuffo, più tenere e […]

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torta di patate al forno

Torta di patate al forno con erbe e pancetta

Un’idea molto semplice ma davvero gustosa per un contorno buono e versatile, adatto anche ai secondi piatti un po’ più elaborati del periodo festivo. La torta di patate al forno è facile da realizzare, non contiene panna o altri latticini, ed è insaporita con pancetta, erbe aromatiche e cipolla. La pancetta può essere omessa, se […]

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cavolo viola con mele e spezie

Cavolo viola con mele e spezie

Con l’imminente arrivo delle feste natalizie, iniziamo a pensare anche a qualche contorno semplice ma appetitoso, da accompagnare ai secondi di carne “importanti” che prepariamo in queste occasioni. Per variare dalle solite patate al forno o erbette ripassate in padella, vi propongo un gustoso contorno di cavolo viola con mele, leggermente agrodolce, profumato con zenzero […]

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spicchi di patate con pancetta

Spicchi di patate con pancetta al forno

Un contorno gustosissimo e molto semplice da preparare, che si adatta a molti secondi piatti, soprattutto a base di carne. Gli spicchi di patate con pancetta sono una saporita alternativa alle solite ricette di patate al forno o in padella. Il segreto per renderle tenere, senza seccarle, è una pre-cottura al vapore, che abbrevia i […]

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cavoletti di bruxelles in padella con carote

Cavoletti di Bruxelles in padella con carote e balsamico

Cavoletti di Bruxelles in padella con carote e aceto balsamico… un contorno gustoso, leggero, molto semplice da preparare, che potrete accompagnare a tutti i secondi piatti! In questo caso, non ho pre-lessato i cavoletti, ma li ho messi direttamente in padella: basta aggiungere pochissima acqua o brodo, e i cavoli si cuoceranno velocemente rimanendo molto […]

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patate dolci al forno

Patate dolci al forno

Un contorno facilissimo da preparare, gustoso e colorato, con un ingrediente che qui da noi non è molto utilizzato, ma che vi stupirà per il suo sapore! Patate dolci al forno, con paprika ed erbe aromatiche… veloci da realizzare, ottime da accompagnare ad un buon secondo piatto. Ho utilizzato le patate americane dalla polpa arancione, […]

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Dessert

pandoro farcito al mascarpone

Pandoro farcito al mascarpone con frutti di bosco

Un’idea semplicissima per portare a tavola un bel dessert di Natale, un classico pandoro farcito al mascarpone, golosissimo, che si prepara in pochi minuti! La crema è senza uova, con solo mascarpone, panna e zucchero, più veloce e un po’ più leggera della crema tradizionale, ma comunque deliziosa. Ho poi decorato il dolce con frutti […]

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zuccotto di pandoro

Zuccotto di pandoro alla crema

Un’idea semplicissima e veloce, per presentare il pandoro in modo un po’ più accattivante, e fare bella figura per il menù di Natale. Lo zuccotto di pandoro è un dolce facile e golosissimo, perfetto da preparare in anticipo, perché si conserva in frigorifero. L’ho farcito con una classica crema diplomatica… ma va bene anche una […]

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crema pasticcera al rum

Crema pasticcera al rum

Una golosissima crema pasticcera al rum, molto semplice da realizzare, perfetta nel periodo delle feste, perché si accompagna benissimo al pandoro (o al panettone). Potete utilizzarla per farcire i vostri dolci, ma è deliziosa anche servita come dessert al cucchiaio. Provatela e ve ne innamorerete!Se vi va, provate anche il Tiramisù di pandoro, un’idea veloce […]

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ciambella di natale glassata

Ciambella di Natale glassata

Un’idea golosa da servire come dolce per le feste, al posto del classico panettone. Una ciambella di Natale con glassa e decorazioni a tema… semplicissima da preparare, davvero alla portata di tutti. La base è una classica ciambella, facile e veloce, “vestita” a festa, con glassa bianca e zuccherini dorati di diverse forme. Nel procedimento […]

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salame di cioccolato al torrone ricetta semplice

Salame di cioccolato al torrone

Un’idea semplice e velocissima per un dolce goloso, perfetto da portare a tavola durante le feste! Il salame di cioccolato al torrone si prepara in pochi minuti, ed è ottimo per utilizzare gli avanzi di torrone. Ho utilizzato del cioccolato fondente e del cacao, per contrastare la dolcezza del torrone, ma se non amate il […]

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crumble di pandoro con crema

Crumble di pandoro con crema al cioccolato bianco

Un dessert golosissimo, da realizzare con i ritagli e gli avanzi del pandoro (o del panettone). Il crumble di pandoro è facilissimo da preparare, con cubetti di pandoro tostati e una golosa crema al cioccolato bianco, senza cottura e senza uova crude. In pochi minuti porterete a tavola un dolce natalizio fresco, semplice, ma davvero […]

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sbriciolata di panettone con crema al mascarpone

Sbriciolata di panettone con crema al mascarpone

Se vi ritrovate in casa tanti pandori e panettoni e non sapete come consumarli, ecco un’idea facilissima e veloce per un bel dolce goloso, alla portata di tutti! La sbriciolata di panettone con crema al mascarpone si prepara in pochi minuti, senza sbattitore o robot, e si può realizzare anche il giorno prima. Io avevo […]

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tartufini di panettone o pandoro

Tartufini di panettone al cioccolato

Un’idea semplicissima e veloce, per realizzare dei dolcetti golosi e belli da presentare, riciclando gli avanzi di panettone. I tartufini di panettone sono perfetti come dessert di fine pasto durante le festività, si preparano in pochi minuti, senza bisogno di accendere il forno. Li ho ricoperti di cioccolato fondente, nocciole e cocco… ma sono buonissimi […]

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torta con panettone pere e cioccolato

Torta con panettone pere e cioccolato

Un’idea golosa per riciclare il panettone avanzato, oppure per servirlo in modo originale. Torta con panettone, pere e cioccolato, semplicissima e veloce da preparare, dalla consistenza cremosa e umida. Potete prepararla in uno stampo rettangolare o rotondo, oppure in piccole monoporzioni… provatela anche voi!

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tiramisù all'arancia e cioccolato

Tiramisù all’arancia e cioccolato

Un dessert fresco e cremoso, con le arance di stagione… golose coppette di tiramisù all’arancia con gocce di cioccolato fondente, semplicissime da realizzare. La crema è a base di mascarpone e panna montata, senza uova. Volendo potete sostituire il mascarpone (tutto o in parte) con formaggio cremoso spalmabile, ricotta o yogurt greco. La preparazione è […]

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tiramisù di pandoro senza uova

Tiramisù di pandoro con crema senza uova

Un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, per arricchire e riutilizzare il pandoro che abbiamo tutti a disposizione in questo periodo. Il tiramisù di pandoro è il dessert ideale per i giorni di festa, è veloce da realizzare, è fresco e molto goloso. La crema al mascarpone è senza uova, così non dovrete preoccuparvi […]

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cantucci al cioccolato e arancia

Cantucci al cioccolato e arancia

Ancora un’idea per preparare dei golosi dolcetti per le feste, da sgranocchiare sotto l’albero o da regalare agli amici… i cantucci al cioccolato e arancia sono facilissimi da realizzare, profumati e friabili, e si possono conservare per diversi giorni (sempre che ve ne avanzino!). Provateli anche voi, sono davvero buonissimi, ottimi in ogni periodo dell’anno, […]

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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