Ingredienti per 15-20 polpettine al tonno:
- 160 gr di tonno sott’olio (sgocciolato 100 gr circa)
- 100 gr di ricotta
- 2-3 filetti di acciughe sott’olio
- una piccola manciata di capperi sotto sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- sale, pepe
- origano
Preparazione delle polpettine finger food al tonno:
Prendete una ciotola abbastanza larga e sbriciolatevi con una forchetta il tonno, dopo averlo scolato dall’olio in eccesso. Aggiungete la ricotta e mescolatela bene al tonno, se dovesse contenere troppo liquido, lasciatela prima scolare per 20-30 minuti.
Sciacquate i capperi per eliminare il sale e tritateli insieme alle acciughe, mettete il tutto nella ciotola insieme al parmigiano e all’origano. Amalgamate tutti gli ingredienti e infine aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate bene l’impasto delle polpettine, aggiungendo due o tre cucchiai di pangrattato. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
A parte, preparatevi un piatto o un vassoio e cospargetelo di pangrattato, vi servirà per ripassarci le polpettine prima di cuocerle.
Togliete dal frigorifero la ciotola e verificate la consistenza dell’impasto: dovrà essere morbido ma sufficientemente sodo da permettervi di formare delle palline con le mani.
Formate ora delle piccole palline aiutandovi con il palmo delle mani, e fatele ripassare nel piatto con il pangrattato. Disponetele quindi su una teglia foderata con carta da forno.
Mettete le polpettine in forno ventilato preriscaldato a 180° e lasciatele cuocere per circa 15 minuti, fino a che non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
Sfornate e servite le palline al tonno tiepide o a temperatura ambiente… saranno perfette come finger food per il vostro buffet di aperitivo!
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