Mattonella di biscotti al tiramisù

Un dessert senza cottura facilissimo da preparare ma davvero molto goloso… Mattonella di biscotti al tiramisù, con biscotti secchi, caffè e crema al mascarpone, senza uova crude. Si prepara in pochi minuti, poi si mette in frigorifero ed è subito pronta, con una bella spolverata di cacao sulla superficie. Provate questa ricetta, è perfetta in ogni occasione!

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mattonella di biscotti al tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

240 g biscotti secchi
250 g mascarpone
250 g panna fresca da montare (ben fredda)
60 g zucchero a velo
1 tazza caffè
Mezzo bicchierino rum (facoltativo)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Sbattitore
Ciotola
Macchina per caffè
Pellicola per alimenti
Pirofila rettangolare

Preparazione

Preparate il caffè con la macchina espresso o con la moka, versatelo in un piatto e lasciatelo raffreddare, a piacere potete zuccherarlo. Unite il rum e mescolate.

In una ciotola, miscelate il mascarpone con lo zucchero a velo.

Aiutandovi con lo sbattitoremontate la panna fino a renderla ben soda e gonfia. Incorporatela al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.

Prendete la vostra pirofila e rivestitela con pellicola per alimenti, questa vi aiuterà poi ad estrarre la mattonella. Se invece volete servire il dolce direttamente dalla pirofila, la pellicola non serve.

Bagnate velocemente i biscotti nel caffè e sistematene uno strato alla base.

Ricoprite con la crema al mascarpone, livellandola bene.

Proseguite con gli strati di biscotti imbevuti e crema, terminando in superficie con i biscotti. A me sono riusciti 5 strati da 8 biscotti ciascuno, ma la quantità dipende dal recipiente utilizzato.

Coprite il dolce con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 1-2 ore, così gli strati si compatteranno bene.

Quando siete pronti per servirlo, toglietelo dalla teglia aiutandovi con la pellicola e cospargete la superficie con il cacao in polvere.

La mattonella di biscotti al tiramisù è pronta, potete tagliare le porzioni seguendo il contorno dei biscotti, così le avrete tutte uguali.

mattonella dolce con biscotti e caffè

Consigli e varianti

Per la bagna, potete omettere il rum e usare solo caffè, oppure caffè mescolato con latte.

Se volete alleggerire la crema, potete sostituire il mascarpone (in tutto o in parte) con la ricotta.

Ho utilizzato dei classici biscotti secchi Oro Saiwa, ma va bene qualsiasi marca, purché la forma sia quadrata o rettangolare. Cercate di non bagnarli troppo, altrimenti si disferanno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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