Mattonella al cioccolato e biscotti con mascarpone

Un dolce senza cottura facilissimo, veloce da preparare e molto goloso, perfetto come fine pasto, anche a ferragosto. Una semplice mattonella al cioccolato e biscotti, che, a differenza del classico salame, non contiene burro né uova, ma cremoso mascarpone. Per dare un gusto più deciso, ho aggiunto caffè espresso e nocciole… provate anche voi la mattonella, è semplicissima, si realizza in pochi minuti, e vi basta lasciarla rassodare in frigorifero, per avere un dessert favoloso!

mattonella al cioccolato e biscotti
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 210 g Cioccolato fondente al 70%
  • 250 g Mascarpone
  • 1 tazzina Caffè
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 1/2 cucchiai Rum (a piacere)
  • 270 g Biscotti secchi
  • 50 g Nocciole tostate
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Spezzettate il cioccolato in un recipiente di vetro o acciaio, e fatelo sciogliere a bagno maria.

    Quando sarà fuso, togliete il recipiente dal calore, e aggiungete una tazzina di caffè espresso, il rum e un cucchiaio colmo di zucchero a velo. Regolate la quantità di zucchero a seconda del cioccolato e dei biscotti che utilizzate, o comunque a vostro gusto.

  2. Unite anche il mascarpone, e mescolate bene con un cucchiaio.

    Tritate grossolanamente i biscotti e le nocciole tostate, e aggiungeteli al composto, in modo da farli distribuire uniformemente.

  3. Prendete uno stampo rettangolare da plumcake, o una tortiera rotonda se preferite, e foderatene l’interno con della pellicola per alimenti.

  4. Versate nello stampo il composto di cioccolato e biscotti, distribuitelo e pressatelo leggermente, in modo da riempire bene tutti gli spazi.

    Livellate la superficie e ricoprite con altra pellicola. Mettete infine in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore, o per tutta la notte se avete tempo.

  5. Al momento di servire, capovolgete la mattonella al cioccolato e biscotti su un vassoio o un tagliere, e spolverizzate a piacere con cacao amaro.

    Servite il dolce freddo, tagliandolo a fette. Al posto del cacao, potete decorare con una ganache al cioccolato, panna montata o gelato.

Note

Provate anche i Brownies senza cottura al cioccolato, con frutta secca e latte condensato!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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