Un dolce senza cottura facilissimo, veloce da preparare e molto goloso, perfetto come fine pasto, anche a ferragosto. Una semplice mattonella al cioccolato e biscotti, che, a differenza del classico salame, non contiene burro né uova, ma cremoso mascarpone. Per dare un gusto più deciso, ho aggiunto caffè espresso e nocciole… provate anche voi la mattonella, è semplicissima, si realizza in pochi minuti, e vi basta lasciarla rassodare in frigorifero, per avere un dessert favoloso!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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210 g Cioccolato fondente al 70%
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250 g Mascarpone
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1 tazzina Caffè
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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1/2 cucchiai Rum (a piacere)
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270 g Biscotti secchi
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50 g Nocciole tostate
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Spezzettate il cioccolato in un recipiente di vetro o acciaio, e fatelo sciogliere a bagno maria.
Quando sarà fuso, togliete il recipiente dal calore, e aggiungete una tazzina di caffè espresso, il rum e un cucchiaio colmo di zucchero a velo. Regolate la quantità di zucchero a seconda del cioccolato e dei biscotti che utilizzate, o comunque a vostro gusto.
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Unite anche il mascarpone, e mescolate bene con un cucchiaio.
Tritate grossolanamente i biscotti e le nocciole tostate, e aggiungeteli al composto, in modo da farli distribuire uniformemente.
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Prendete uno stampo rettangolare da plumcake, o una tortiera rotonda se preferite, e foderatene l’interno con della pellicola per alimenti.
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Versate nello stampo il composto di cioccolato e biscotti, distribuitelo e pressatelo leggermente, in modo da riempire bene tutti gli spazi.
Livellate la superficie e ricoprite con altra pellicola. Mettete infine in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore, o per tutta la notte se avete tempo.
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Al momento di servire, capovolgete la mattonella al cioccolato e biscotti su un vassoio o un tagliere, e spolverizzate a piacere con cacao amaro.
Servite il dolce freddo, tagliandolo a fette. Al posto del cacao, potete decorare con una ganache al cioccolato, panna montata o gelato.
Note
Provate anche i Brownies senza cottura al cioccolato, con frutta secca e latte condensato!
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