Una sfiziosa idea antipasto, ottima per il menù di Ferragosto o per un buffet di aperitivi… Mini cheesecake salate servite nei bicchieri, accompagnate con una gustosa caponatina di melanzane. La ricetta è molto semplice, si prepara una classica base di taralli (o altro pane secco) tritati, si aggiunge una crema alla robiola e ricotta, e si completa con le melanzane. Le cheesecake si possono realizzare in anticipo e conservare in frigorifero, così da averle già pronte quando servono… provatele perché sono davvero appetitose e belle da presentare!
Ecco altre ricette veloci e sfiziose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la caponata di melanzane
Per le cheesecake
- Energia 343,55 (Kcal)
- Carboidrati 21,68 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
- Proteine 11,71 (g)
- Grassi 23,53 (g) di cui saturi 7,58 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
- Fibre 1,87 (g)
- Sodio 388,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate col preparare la caponata di melanzane: lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a piccoli cubetti.
Fatele rosolare in un tegame con un giro di olio extravergine e un pizzico di sale, a fiamma medio-alta. Quando saranno cotte, toglietele dalla teglia e tenetele da parte.
Nello stesso tegame, fate soffriggere la cipolla tritata insieme al sedano. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 5-6 minuti.
Ora aggiungete le melanzane e mescolate. Miscelate in una ciotolina lo zucchero e l’aceto, versate il liquido nel tegame e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti, finché l’aceto sarà evaporato.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare (1).
Ora preparate la base delle vostre cheesecake: fate sciogliere il burro in un pentolino e tritate i taralli (o grissini, o crackers, o un misto di pane secco) in un mixer.
Miscelate il burro fuso con le briciole e disponete questo composto sul fondo dei bicchierini (2).
Mettete i bicchierini in frigorifero in modo che la base si compatti.
Nel frattempo, preparate la crema miscelando la robiola, la ricotta, un pizzico di sale e pepe, un giro di olio e una manciata di erbe aromatiche secche a piacere (timo, origano o altre).
Riprendete i bicchierini e distribuite la crema senza arrivare fino al bordo (3).
Livellate la crema con un cucchiaino, poi aggiungete in superficie la caponata di melanzane. Terminate con qualche fogliolina di basilico, un filo di olio e una macinata di pepe, se lo gradite.
Le mini cheesecake salate con melanzane sono pronte, vi consiglio di farle raffreddare in frigorifero per 15-20 minuti prima di servirle… buon appetito!
Consigli e varianti
Per la base, potete sbriciolare taralli, grissini, schiacciatine, crackers… anche mescolandoli tra loro.
Per la crema, potete sostituire la ricotta o la robiola con del philadelphia o dello yogurt greco.
Potete aggiungere alle melanzane dei peperoni o delle zucchine a cubetti.
Con queste dosi, potete realizzare 8 bicchierini piccoli da aperitivo oppure 6 coppette più grandi.
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