Melanzane in padella con olive, mandorle e pomodori secchi

Con le melanzane di stagione, un contorno gustosissimo ma davvero facile da preparare… melanzane in padella con olive, mandorle e pomodori secchi, perfette anche come condimento per le bruschette. La ricetta è semplicissima e si cuoce tutto nella stessa padella, per pochi minuti… provatela anche voi!

Ecco altre idee con le melanzane:

melanzane in padella con olive mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 melanzana tonda
2 cucchiai olive taggiasche (o greche)
25 g mandorle pelate
6 pomodori secchi sott’olio
1 spicchio aglio
basilico (o prezzemolo)
1 cucchiaio aceto di vino bianco (o aceto di mele)
olio extravergine d’oliva
sale
158,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,98 (Kcal)
  • Carboidrati 14,62 (g) di cui Zuccheri 6,43 (g)
  • Proteine 4,51 (g)
  • Grassi 10,31 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
  • Fibre 7,05 (g)
  • Sodio 276,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Tagliere
Coltello

Preparazione

Lavate la melanzana, privatela delle estremità e tagliatela a cubetti.

Scolate le olive dal loro olio, o dalla salamoia. Asciugate i pomodori secchi dall’olio in eccesso e tagliateli a pezzetti.

Tritate grossolanamente le mandorle.

In una padella, rosolate uno spicchio d’aglio in un giro di olio extravergine. Unite le melanzane, salate e fatele cuocere per circa 8-10 minuti, finché saranno morbide (1).

Sfumate con l’aceto e fate evaporare.

Aggiungete ora le olive, le mandorle e i pomodori secchi (2).

Abbassate un po’ la fiamma e lasciate insaporire per 4-5 minuti.

Infine, profumate con qualche foglia di basilico, o altre erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, menta ecc.).

Le melanzane in padella con olive, mandorle e pomodori secchi sono pronte, ottime sia come contorno che per farcire le bruschette!

contorno di melanzane con olive e mandorle

Consigli e varianti

Potete utilizzare olive taggiasche, nere, greche, o altra qualità a vostro gusto.

Potete sostituire le mandorle con i pinoli.

Potete omettere l’aceto se non lo gradite.

Potete aggiungere anche dei pomodorini freschi, tagliati a pezzetti.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.