Melanzane alla pizzaiola in padella

Una ricetta facile e veloce con le melanzane, ottima se volete preparare una cena gustosa, ma non avete tempo per la classica parmigiana al forno. Le melanzane alla pizzaiola sono semplicissime e saporite, e si cuociono in padella in pochi minuti. Dovrete solo grigliare le fette di melanzana e ripassarle insieme al sugo di pomodoro e al formaggio filante… poi vi basterà profumare con il basilico, e porterete a tavola un piatto davvero gustosissimo!

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melanzane alla pizzaiola in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

250 g melanzane tonde (al netto degli scarti)
250 g polpa di pomodoro
70 g provola (o mozzarella)
1 spicchio aglio
origano
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
195,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 195,29 (Kcal)
  • Carboidrati 15,79 (g) di cui Zuccheri 4,19 (g)
  • Proteine 10,76 (g)
  • Grassi 11,19 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
  • Fibre 5,17 (g)
  • Sodio 471,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella ampia, antiaderente
Bistecchiera o griglia
Tagliere

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.

Grigliatele su una bistecchiera o su una piastra, girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale (1).

Mettete in una padella larga uno spicchio d’aglio e un giro di olio. Fate soffriggere per pochi istanti, poi aggiungete la polpa di pomodoro.

Insaporite con un pizzico di sale e una manciata di origano. A piacere, potete unire anche un pizzico di peperoncino.

Cuocete a fiamma dolce per 5-6 minuti, in modo che la salsa si restringa leggermente (2).

Disponete ora le fette di melanzana, facendole sovrapporre il meno possibile (3). Lasciate cuocere ancora per 7-8 minuti. Se necessario, bagnate con poca acqua calda.

Aggiungete poi la provola tagliata a fettine o a pezzetti, mettete il coperchio e proseguite la cottura (sempre a fiamma bassa) finché si sarà sciolta. Basteranno pochi minuti.

Le melanzane alla pizzaiola sono pronte, aggiungete qualche foglia di basilico e servitele calde… buon appetito!

melanzane in padella alla pizzaiola

Consigli e varianti

Potete utilizzare provola, scamorza o mozzarella. Se scegliete la mozzarella, fatela prima scolare dal siero in eccesso.

Invece di grigliarle, potete cuocere le fette di melanzana in forno, con un filo di olio e un pizzico di sale. Tagliate sempre delle fette abbastanza spesse, altrimenti si romperanno.

Potete usare polpa di pomodoro, passata o pomodori pelati spezzettati.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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