Una ricetta facile e veloce con le melanzane, ottima se volete preparare una cena gustosa, ma non avete tempo per la classica parmigiana al forno. Le melanzane alla pizzaiola sono semplicissime e saporite, e si cuociono in padella in pochi minuti. Dovrete solo grigliare le fette di melanzana e ripassarle insieme al sugo di pomodoro e al formaggio filante… poi vi basterà profumare con il basilico, e porterete a tavola un piatto davvero gustosissimo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 195,29 (Kcal)
- Carboidrati 15,79 (g) di cui Zuccheri 4,19 (g)
- Proteine 10,76 (g)
- Grassi 11,19 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
- Fibre 5,17 (g)
- Sodio 471,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.
Grigliatele su una bistecchiera o su una piastra, girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale (1).
Mettete in una padella larga uno spicchio d’aglio e un giro di olio. Fate soffriggere per pochi istanti, poi aggiungete la polpa di pomodoro.
Insaporite con un pizzico di sale e una manciata di origano. A piacere, potete unire anche un pizzico di peperoncino.
Cuocete a fiamma dolce per 5-6 minuti, in modo che la salsa si restringa leggermente (2).
Disponete ora le fette di melanzana, facendole sovrapporre il meno possibile (3). Lasciate cuocere ancora per 7-8 minuti. Se necessario, bagnate con poca acqua calda.
Aggiungete poi la provola tagliata a fettine o a pezzetti, mettete il coperchio e proseguite la cottura (sempre a fiamma bassa) finché si sarà sciolta. Basteranno pochi minuti.
Le melanzane alla pizzaiola sono pronte, aggiungete qualche foglia di basilico e servitele calde… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete utilizzare provola, scamorza o mozzarella. Se scegliete la mozzarella, fatela prima scolare dal siero in eccesso.
Invece di grigliarle, potete cuocere le fette di melanzana in forno, con un filo di olio e un pizzico di sale. Tagliate sempre delle fette abbastanza spesse, altrimenti si romperanno.
Potete usare polpa di pomodoro, passata o pomodori pelati spezzettati.
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Dosi variate per porzioni