Un dessert semplice ma davvero golosissimo, tiramisù con crema senza uova arricchito con amaretti e cioccolato fondente. La crema si prepara in pochi minuti, con panna montata, mascarpone e cioccolato a pezzetti… poi non dovrete far altro che preparare il caffè! Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- Energia 430,36 (Kcal)
- Carboidrati 31,85 (g) di cui Zuccheri 15,39 (g)
- Proteine 5,52 (g)
- Grassi 31,85 (g) di cui saturi 10,89 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
- Fibre 2,74 (g)
- Sodio 74,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gpanna fresca da montare
- 250 gmascarpone
- 60 gzucchero a velo
- 70 gcioccolato fondente
- 150 gsavoiardi (sardi)
- 50 gamaretti
- 1 tazzacaffè
- 1 cucchiaiocointreau (o liquore al caffè)
Strumenti
- Pirofila
- Sbattitore
- Ciotola
Preparazione
Preparate il caffè, versatelo in un piatto e aggiungete un cucchiaio di liquore.
Tritate il cioccolato con un coltello, e mettetelo in frigorifero in modo che non si sciolga.
Preparate ora la crema: mescolate in una ciotola ampia il mascarpone con lo zucchero a velo.
Aiutandovi con uno sbattitore (o con la planetaria) montate la panna fino a farla risultare bella soda.
Ricordate come sempre che la panna dovrà essere ben fredda di frigorifero. Vi consiglio anche, se l’ambiente è caldo, di tenere in congelatore qualche minuto le fruste e il contenitore.
Incorporate la panna montata al mascarpone, con movimenti dal basso verso l’alto.
Unite infine il cioccolato a pezzetti, facendo attenzione a non smontare la crema.
Prendete ora la pirofila, inzuppate leggermente i savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo.
Coprite con circa la metà della crema al mascarpone e panna.
Formate un altro strato di savoiardi imbevuti e ricoprite con la rimanente crema.
Livellate bene con una spatola, poi ricoprite la superficie con gli amaretti, sempre imbevuti nel caffè. Potete coprire solo in parte come ho fatto io, oppure ricoprire tutta la crema (in questo caso vi serviranno 70-80 g di amaretti).
Il vostro tiramisù senza uova con amaretti e cioccolato è pronto, lasciatelo riposare almeno un’oretta o due in frigorifero prima di servirlo.
Note e consigli:
Io ho utilizzato dei savoiardoni sardi, non li ho imbevuti molto perché sono morbidi. Vanno comunque bene anche i classici savoiardi friabili.
Fate attenzione a non inzuppare troppo gli amaretti, altrimenti rischierebbero di diventare una poltiglia.
Per una versione più leggera, potete sostituire il mascarpone (in tutto o in parte) con della ricotta o del philadelphia.
Potete omettere il liquore se non lo gradite.
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