Torta tiramisù cotta al forno

Un dolce golosissimo e molto semplice da realizzare, con il sapore e gli ingredienti del classico tiramisù, ma cotto al forno! Una ricetta facile e veloce, ottima se non amate utilizzare le uova crude, perfetta anche per le occasioni con gli ospiti. La torta tiramisù cotta al forno si prepara con savoiardi, caffè e mascarpone, ha una consistenza morbida, simile ad una cheesecake cotta, e si può servire sia fredda che a temperatura ambiente! Provatela anche voi, è davvero facilissima ma molto golosa!

torta tiramisù cotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g Savoiardi (circa 8-9)
  • 1 tazza Caffè
  • 1 cucchiaio Rum
  • 2 Uova (medie)
  • 75 g Zucchero
  • 250 g Mascarpone
  • 30-35 g Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Prendete una tortiera da 18-20 cm di diametro, e rivestitela con carta da forno. Sistemate al suo interno i savoiardi (dovrebbero bastarvene 6-7) in modo da ricoprire il fondo.

    Miscelate il caffè con il rum (o con altro liquore a scelta), e spennellate i savoiardi senza inzupparli eccessivamente. Spolverizzate la superficie con cacao amaro setacciato.

  2. Con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose. Unite il mascarpone e i rimanenti savoiardi sbriciolati finemente. Mescolate per far amalgamare, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

  3. Versate la crema al mascarpone sulla base di savoiardi al caffè, ricoprendola interamente. Se utilizzate i savoiardi che si trovano normalmente nei supermercati (quelli che avevo io), questi tenderanno a salire un po’ in superficie, perché sono molto leggeri. Se invece usate quelli morbidi (tipo quelli sardi), dovrebbero rimanere sul fondo.

  4. Cospargete infine la torta con le gocce di cioccolato.

    Mettete in forno statico a 160°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Poi spegnete, aprite leggermente lo sportello del forno e fate riposare il dolce per 5-10 minuti. Quando lo toglierete dal forno, la crema sarà ancora un po’ morbida, poi si solidificherà raffreddando.

  5. La vostra torta tiramisù cotta al forno è pronta, servitela a temperatura ambiente oppure fredda. Se non la consumate subito, va conservata in frigorifero.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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