Un dolce golosissimo e molto semplice da realizzare, con il sapore e gli ingredienti del classico tiramisù, ma cotto al forno! Una ricetta facile e veloce, ottima se non amate utilizzare le uova crude, perfetta anche per le occasioni con gli ospiti. La torta tiramisù cotta al forno si prepara con savoiardi, caffè e mascarpone, ha una consistenza morbida, simile ad una cheesecake cotta, e si può servire sia fredda che a temperatura ambiente! Provatela anche voi, è davvero facilissima ma molto golosa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Savoiardi (circa 8-9)
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1 tazza Caffè
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1 cucchiaio Rum
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2 Uova (medie)
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75 g Zucchero
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250 g Mascarpone
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30-35 g Gocce di cioccolato fondente
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Prendete una tortiera da 18-20 cm di diametro, e rivestitela con carta da forno. Sistemate al suo interno i savoiardi (dovrebbero bastarvene 6-7) in modo da ricoprire il fondo.
Miscelate il caffè con il rum (o con altro liquore a scelta), e spennellate i savoiardi senza inzupparli eccessivamente. Spolverizzate la superficie con cacao amaro setacciato.
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Con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose. Unite il mascarpone e i rimanenti savoiardi sbriciolati finemente. Mescolate per far amalgamare, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
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Versate la crema al mascarpone sulla base di savoiardi al caffè, ricoprendola interamente. Se utilizzate i savoiardi che si trovano normalmente nei supermercati (quelli che avevo io), questi tenderanno a salire un po’ in superficie, perché sono molto leggeri. Se invece usate quelli morbidi (tipo quelli sardi), dovrebbero rimanere sul fondo.
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Cospargete infine la torta con le gocce di cioccolato.
Mettete in forno statico a 160°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Poi spegnete, aprite leggermente lo sportello del forno e fate riposare il dolce per 5-10 minuti. Quando lo toglierete dal forno, la crema sarà ancora un po’ morbida, poi si solidificherà raffreddando.
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La vostra torta tiramisù cotta al forno è pronta, servitela a temperatura ambiente oppure fredda. Se non la consumate subito, va conservata in frigorifero.
Note
Se volete provare la mia crema tiramisù senza uova, potete trovare la ricetta qui!
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