Un’idea sfiziosa e facilissima da realizzare, ottima come antipasto e per accompagnare l’aperitivo… tortine di sfoglia con zucchine, alici e feta, saporite e rustiche. Molto carine da presentare, si preparano in pochi minuti, giusto il tempo di saltare in padella le zucchine e cuocere al forno la pasta sfoglia. Per questo piatto, ho utilizzato i filetti di alici del Mar Adriatico di Rizzoli Emanuelli, lavorati a mano e conservati in olio extravergine di oliva biologico, carnosi e gustosissimi. Provate la mia ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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2 Zucchine
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80 g Feta
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40 g Filetti di alici sott'olio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 pizzico Peperoncino (a piacere)
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a piccoli cubetti. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le zucchine, salate e fate cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti. Le zucchine dovranno rimanere integre e consistenti.
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Aprite il rotolo di sfoglia, e ricavatene dei dischi con un coppapasta o un bicchiere. Regolate le dimensioni a seconda degli stampi che volete utilizzare per realizzare le tortine, io ho usato uno stampo da muffin.
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Disponete la pasta sfoglia negli stampini, e bucherellate il fondo con uno stecchino. Distribuite all’interno le zucchine, scolandole bene dall’olio di cottura.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per 10-12 minuti, fino a doratura.
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Togliete le tortine dal forno, e aggiungete su ognuna la feta tagliata a cubetti e i filetti di alici, asciugati dal loro olio. A piacere, potete insaporire con un pizzico di peperoncino.
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Le vostre tortine di sfoglia con zucchine, alici e feta sono pronte, le potete servire tiepide o a temperatura ambiente. Sono saporite e sfiziose, perfette come antipasto o come idea per l’aperitivo!
Note
Provate anche le Mini pizzette di pasta sfoglia, gustose e pronte in pochi minuti!
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