Tortine di sfoglia con zucchine, alici e feta

Un’idea sfiziosa e facilissima da realizzare, ottima come antipasto e per accompagnare l’aperitivo… tortine di sfoglia con zucchine, alici e feta, saporite e rustiche. Molto carine da presentare, si preparano in pochi minuti, giusto il tempo di saltare in padella le zucchine e cuocere al forno la pasta sfoglia. Per questo piatto, ho utilizzato i filetti di alici del Mar Adriatico di Rizzoli Emanuelli, lavorati a mano e conservati in olio extravergine di oliva biologico, carnosi e gustosissimi. Provate la mia ricetta, e fatemi sapere!

pasta sfoglia con zucchine alici feta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 2 Zucchine
  • 80 g Feta
  • 40 g Filetti di alici sott'olio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 1 pizzico Peperoncino (a piacere)

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a piccoli cubetti. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le zucchine, salate e fate cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti. Le zucchine dovranno rimanere integre e consistenti.

  2. Aprite il rotolo di sfoglia, e ricavatene dei dischi con un coppapasta o un bicchiere. Regolate le dimensioni a seconda degli stampi che volete utilizzare per realizzare le tortine, io ho usato uno stampo da muffin.

  3. Disponete la pasta sfoglia negli stampini, e bucherellate il fondo con uno stecchino. Distribuite all’interno le zucchine, scolandole bene dall’olio di cottura.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per 10-12 minuti, fino a doratura.

  4. Togliete le tortine dal forno, e aggiungete su ognuna la feta tagliata a cubetti e i filetti di alici, asciugati dal loro olio. A piacere, potete insaporire con un pizzico di peperoncino.

  5. Le vostre tortine di sfoglia con zucchine, alici e feta sono pronte, le potete servire tiepide o a temperatura ambiente. Sono saporite e sfiziose, perfette come antipasto o come idea per l’aperitivo!

Note

Provate anche le Mini pizzette di pasta sfoglia, gustose e pronte in pochi minuti!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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