Brazadlin – Biscotti ferraresi

I brazadlin sono dei semplicissimi biscotti casarecci, golosi e friabili, tipici di Ferrara e della suo provincia. Nella consistenza e nel sapore sono del tutto simili alla classica Brazadela (di cui richiamano anche il nome): sono delle piccole ciambelle ottime da inzuppare nel latte, nel tè o nel vino bianco a fine pasto. Gli ingredienti sono semplici e genuini, e la loro preparazione è davvero facilissima… provate anche voi questa ricetta!

Ecco altre golose idee:

brazadlin biscotti ferraresi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti

290 g farina 00
125 g zucchero (+ 1 cucchiaio per la superficie)
90 g burro
2 uova (medie)
8 g lievito in polvere per dolci
scorza di limone
1 cucchiaio liquore all’anice
1 pizzico sale

221,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 221,96 (Kcal)
  • Carboidrati 34,18 (g) di cui Zuccheri 13,70 (g)
  • Proteine 4,26 (g)
  • Grassi 8,41 (g) di cui saturi 5,20 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 51,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola
Pentolino

Preparazione

Sciogliete il burro in un pentolino (o al microonde) e lasciatelo raffreddare.

Rompete le uova in un recipiente, tenendo da parte circa mezzo cucchiaio di albume, che vi servirà dopo. Unite un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta.

Miscelate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

Formate una conchetta al centro e versatevi il burro fuso e il liquore all’anice. Mescolate, aggiungete le uova sbattute e fate amalgamare, prima con un cucchiaio poi con le mani. Otterrete un composto omogeneo, simile ad una pasta frolla morbida.

Suddividete l’impasto in 20 palline del peso di circa 30 g ciascuna. Arrotondatele passandole tra i palmi delle mani, poi sistematele su una teglia rivestita di carta forno.

Spennellate la superficie con l’albume tenuto da parte e cospargete con un po’ di zucchero semolato, oppure aggiungete della granella di zucchero (1).

Mettete la teglia in forno statico a 180° (oppure ventilato a 170°) e cuocete i biscotti per 18-20 minuti, finché saranno leggermente dorati (2).

I brazadlin sono pronti, toglieteli subito dal forno e lasciateli raffreddare bene.

Si conservano friabili per diversi giorni, chiusi in una biscottiera.

brazadlin o favini

Consigli e note

Regolate sempre i tempi e le modalità di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno.

Per velocizzare, potete impastare nella planetaria, con gancio a foglia (frusta K).

Potete decorare la superficie con granella di zucchero, al posto dello zucchero semolato.

Potete sostituire l’anice con altro liquore a piacere.

Potete spennellare la superficie con del latte, al posto dell’albume.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!