I brazadlin sono dei semplicissimi biscotti casarecci, golosi e friabili, tipici di Ferrara e della suo provincia. Nella consistenza e nel sapore sono del tutto simili alla classica Brazadela (di cui richiamano anche il nome): sono delle piccole ciambelle ottime da inzuppare nel latte, nel tè o nel vino bianco a fine pasto. Gli ingredienti sono semplici e genuini, e la loro preparazione è davvero facilissima… provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre golose idee:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneEmilia-Romagna
Ingredienti
- Energia 221,96 (Kcal)
- Carboidrati 34,18 (g) di cui Zuccheri 13,70 (g)
- Proteine 4,26 (g)
- Grassi 8,41 (g) di cui saturi 5,20 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
- Fibre 0,65 (g)
- Sodio 51,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sciogliete il burro in un pentolino (o al microonde) e lasciatelo raffreddare.
Rompete le uova in un recipiente, tenendo da parte circa mezzo cucchiaio di albume, che vi servirà dopo. Unite un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta.
Miscelate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.
Formate una conchetta al centro e versatevi il burro fuso e il liquore all’anice. Mescolate, aggiungete le uova sbattute e fate amalgamare, prima con un cucchiaio poi con le mani. Otterrete un composto omogeneo, simile ad una pasta frolla morbida.
Suddividete l’impasto in 20 palline del peso di circa 30 g ciascuna. Arrotondatele passandole tra i palmi delle mani, poi sistematele su una teglia rivestita di carta forno.
Spennellate la superficie con l’albume tenuto da parte e cospargete con un po’ di zucchero semolato, oppure aggiungete della granella di zucchero (1).
Mettete la teglia in forno statico a 180° (oppure ventilato a 170°) e cuocete i biscotti per 18-20 minuti, finché saranno leggermente dorati (2).
I brazadlin sono pronti, toglieteli subito dal forno e lasciateli raffreddare bene.
Si conservano friabili per diversi giorni, chiusi in una biscottiera.
Consigli e note
Regolate sempre i tempi e le modalità di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno.
Per velocizzare, potete impastare nella planetaria, con gancio a foglia (frusta K).
Potete decorare la superficie con granella di zucchero, al posto dello zucchero semolato.
Potete sostituire l’anice con altro liquore a piacere.
Potete spennellare la superficie con del latte, al posto dell’albume.
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