Golosissime ciambelline al caffè, con impasto semplice senza uova… veloci da preparare, sono perfette in ogni momento della giornata, insieme ad un buon espresso o anche a colazione, inzuppate nel latte. Provatele, sono facilissime e si conservano friabili per alcuni giorni, chiuse in una scatola per biscotti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 75 gcaffè
- 100 gzucchero di canna
- 60 gburro (oppure 50 g olio di semi)
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (a piacere)
- q.b.zucchero (semolato, per la copertura)
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Macchina per caffè
- Leccarda
- Carta forno
Preparazione
Preparate il caffè espresso e lasciatelo intiepidire. La dose di 75 g corrisponde a circa mezza tazza da tè. Io utilizzo la macchina del caffè Gaggia Viva Style, è molto pratica e il caffè esce corposo e profumato (#adv Link sponsorizzato).
Mettete il burro in un tegamino e scaldate a fuoco basso. Appena sarà sciolto, spegnete e lasciate raffreddare.
Versate nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) il caffè, il burro e lo zucchero di canna. Unite anche la vaniglia e mescolate.
Un po’ per volta, aggiungete la farina miscelata con il lievito. Fate amalgamare a media velocità, fino ad ottenere un composto omogeneo e denso, un po’ appiccicoso. Bastano pochissimi minuti.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e mettetelo in frigorifero a rassodare per circa un’ora.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e suddividetelo in 20 pezzettini da circa 25 g ciascuno.
Lavorateli con le mani formando delle striscioline cilindriche, e chiudetele a ciambella. Non dovrebbe essere necessario aggiungere altra farina.
Man mano che le preparate, passate le ciambelline nello zucchero semolato, sia sopra che sotto, e sistematele sulla leccarda, ricoperta di carta forno.
Mettete le ciambelline a cuocere in forno statico a 180° (o ventilato a 170°).
Serviranno circa 20 minuti di cottura. Valutate i tempi e la temperatura in base alla potenza del vostro forno.
Una volta cotte, sfornate la teglia e lasciate raffreddare completamente. E’ normale che siano ancora un po’ morbide appena uscite dal forno.
Le vostre ciambelline al caffè, golose e profumate, sono pronte per essere servite… ottime a colazione, nella pausa caffè e in ogni momento della giornata!
Scopri la mia recensione sulla macchina del caffè a cialde Gaggia Viva Style RI8433/11.
Note
Provate anche i Tarallini dolci al vino bianco, friabili e golosissimi!
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