Una gustosissima zuppetta di calamari, con ceci e salsa di pomodoro… un piatto rustico, saporito, molto facile da realizzare. Cuoce in un un unico tegame, senza bisogno di particolari attenzioni… vi basterà tostare qualche fetta di pane e avrete la cena pronta! Provate i calamari in umido con ceci e pomodoro, la ricetta è davvero semplicissima!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 800 gcalamari (freschi)
- 230 gpolpa di pomodoro
- 240 gceci (lessati)
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Tegame
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Per prima cosa pulite i calamari: staccate la testa con i tentacoli, eliminate i rostro e gli occhi, svuotate la sacca eliminando la cartilagine e togliete la pelle.
Sciacquate i calamari in acqua fredda, poi tagliate a rondelle le sacche.
Prendete un tegame ampio o una pentola in ghisa o in coccio. Vi consiglio una cocotte come questa, in ghisa smaltata, garantisce una cottura ottimale, è bella anche da portare a tavola, e mantiene moltissimo il calore. (#adv)
Versate sul fondo un filo di olio extravergine, unite uno spicchio d’aglio e un peperoncino, e fate soffriggere per qualche istante.
Aggiungete i calamari e fateli rosolare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, poi unite la polpa di pomodoro.
Regolate di sale, coprite il tegame e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.
Aggiungete ora i ceci, dopo averli scolati dal loro liquido. Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, o comunque finché i calamari saranno molto teneri.
Al termine, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.
I calamari in umido con ceci e pomodoro sono pronti, sono ottimi serviti caldi, con delle fette di pane abbrustolito.
Si possono preparare anche con qualche ora di anticipo, e riscaldare al momento.
Note: la ricetta si adatta bene anche ai moscardini o alle seppie.
Provate anche la Zuppetta di calamari e lenticchie!
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