Calamari in umido con ceci e pomodoro

Una gustosissima zuppetta di calamari, con ceci e salsa di pomodoro… un piatto rustico, saporito, molto facile da realizzare. Cuoce in un un unico tegame, senza bisogno di particolari attenzioni… vi basterà tostare qualche fetta di pane e avrete la cena pronta! Provate i calamari in umido con ceci e pomodoro, la ricetta è davvero semplicissima!

calamari in umido con ceci e pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 800 gcalamari (freschi)
  • 230 gpolpa di pomodoro
  • 240 gceci (lessati)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Tegame
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i calamari: staccate la testa con i tentacoli, eliminate i rostro e gli occhi, svuotate la sacca eliminando la cartilagine e togliete la pelle.

    Sciacquate i calamari in acqua fredda, poi tagliate a rondelle le sacche.

  2. Prendete un tegame ampio o una pentola in ghisa o in coccio. Vi consiglio una cocotte come questa, in ghisa smaltata, garantisce una cottura ottimale, è bella anche da portare a tavola, e mantiene moltissimo il calore. (#adv)

    Versate sul fondo un filo di olio extravergine, unite uno spicchio d’aglio e un peperoncino, e fate soffriggere per qualche istante.

  3. Aggiungete i calamari e fateli rosolare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, poi unite la polpa di pomodoro.

    Regolate di sale, coprite il tegame e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.

  4. Aggiungete ora i ceci, dopo averli scolati dal loro liquido. Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, o comunque finché i calamari saranno molto teneri.

    Al termine, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.

  5. I calamari in umido con ceci e pomodoro sono pronti, sono ottimi serviti caldi, con delle fette di pane abbrustolito.

    Si possono preparare anche con qualche ora di anticipo, e riscaldare al momento.

  6. Note: la ricetta si adatta bene anche ai moscardini o alle seppie.

Provate anche la Zuppetta di calamari e lenticchie!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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