I tarallini dolci al vino sono dei deliziosi dolcetti tipici pugliesi, sono ottimi da gustare sia come croccante stuzzichino che a fine pasto, accompagnati con un buon bicchiere di vino. Vengono preparati in moltissime varianti, io ve li propongo in questa ricetta base, molto semplice, con pochi ma genuini ingredienti. Per l’impasto, potete scegliere un vino secco o un po’ più dolce, a vostro gusto. Se non amate il sapore deciso dell’olio di oliva, potete sostituirlo con dell’olio di semi. Provateli anche voi, sono davvero semplicissimi ma molto golosi e friabili!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni35-40 tarallini
- CucinaItaliana
- Energia 205,17 (Kcal)
- Carboidrati 31,48 (g) di cui Zuccheri 11,63 (g)
- Proteine 3,09 (g)
- Grassi 8,06 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 44,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 60 mlvino bianco
- 75 golio extravergine d’oliva (oppure olio di Semi)
- 80 gzucchero
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero (per la copertura)
Strumenti
- Ciotola
- Leccarda
- Carta forno
Preparazione
Versate in una ciotola ampia il vino e l’olio, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, e miscelate. Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata e il lievito, e impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgete con pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, preparatevi un vassoio con un po’ di zucchero semolato e foderate una teglia con della carta da forno. Prendete l’impasto e formate tanti piccoli bastoncini, allungandoli con le mani sul piano di lavoro. Arrotolateli su sé stessi e richiudeteli come piccole ciambelle, con le dosi indicate dovrebbero riuscirvene circa 35-40.
Passate i tarallini dolci nello zucchero, in modo che ne siano completamente ricoperti, e sistemateli sulla teglia, leggermente distanziati.
Fate cuocere i dolcetti in forno statico a 170° per 25 minuti, fino a leggera doratura.
Come sempre, dovrete regolare i tempi e la temperatura di cottura a seconda del vostro forno.
Al termine, sfornate i vostri tarallini dolci e fateli raffreddare completamente prima di servire.
Si conservano fragranti anche per diversi giorni, in un recipiente chiuso di vetro o di latta.
Note:
Cercate di utilizzare un olio extravergine dal sapore delicato, se non l’avete potete sostituirlo con olio di semi.
Il vino bianco può essere sia secco che amabile.
Per velocizzare, potete realizzare l’impasto aiutandovi con la planetaria, munita di gancio a foglia.
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Ormai li faccio regolarmente, un pò più grandi e con quelle quantita escono intorno a 24 taralli grandi, che poi cambia anche la consistenza col biscotto più grande.
Ottimi, ricetta molto facile
Grazie 🙂
I tempi di cottura indicati sono eccessivi. Nel mio forno, a 160°, al 25° minuto si sono bruciati.
Li ho rifatti cuocendoli a 150° per 15 minuti e sono venuti perfetti.
Ciao Anna, purtroppo tempi e temperatura vanno regolati a seconda del proprio forno, ogni forno cuoce in modo diverso. Mi fa piacere che poi tu abbia trovato la soluzione giusta per te 🙂