Un arrosto di maiale semplicissimo e saporito, con un taglio di carne più economico rispetto alla classica arista. L’arrosto di spalla è tenero e gustoso, in questo caso l’ho preparato in modo molto semplice, con un sughetto alla birra e con le tradizionali verdure che si usano per tutti gli arrosti. La cottura a pressione, in multicooker, permette di ridurre notevolmente i tempi, senza bisogno di assistenza da parte nostra. Provate questa ricetta, è adatta a tutte le occasioni… se abbinata ad un bel contorno si può servire anche per le feste.
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaInstant potPentola a pressione
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 240,07 (Kcal)
- Carboidrati 2,78 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
- Proteine 32,01 (g)
- Grassi 11,21 (g) di cui saturi 4,21 (g)di cui insaturi 6,46 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 233,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Preparazione
Cospargete tutta la superficie del vostro pezzo di spalla con un miscuglio di sale, pepe e paprika (se lo avete, utilizzate un sale aromatizzato alle erbe).
Ora legate la carne con uno spago, così manterrà meglio la forma.
Versate un filo di olio sul fondo della pentola e fate rosolare l’arrosto girandolo da tutti i lati (1).
Aggiungete la cipolla, la carota sbucciata e il sedano, tagliati a pezzi grossolani (2). Unite l’alloro e il rosmarino, infine versate la birra e poco brodo (mezzo mestolo circa).
Ora chiudete la pentola con il suo coperchio ed impostate un timer di 1 ora. Il tempo partirà dalla chiusura della valvola.
Al termine, lasciate riposare per 15 minuti, poi fate sfiatare la pentola in modo da poterla aprire.
Prendete l’arrosto e posatelo su un tagliere.
Con l’aiuto del mixer ad immersione, frullate le verdure del fondo di cottura, così avrete un sughetto più omogeneo e denso.
Tagliate l’arrosto a fette, disponetele su un piatto da portata e cospargetele con il sugo di cottura.
L’arrosto di spalla di maiale alla birra è pronto per essere servito!
Consigli e note
Per questa preparazione, procuratevi un pezzo di spalla privo della cotenna (la spalla intera è più adatta ad una cottura prolungata al forno, a bassa temperatura).
Potete utilizzare una birra bionda o una birra di frumento, se preferite i gusti più delicati. Se invece amate i sapori più decisi, potete utilizzare una birra rossa.
Potete aromatizzare la carne con erbe aromatiche e spezie a piacere.
Se volete cuocere l’arrosto in una pentola normale, dovrete raddoppiare i tempi di cottura e aggiungere un po’ di brodo in più.
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