Arrosto di spalla di maiale alla birra

Un arrosto di maiale semplicissimo e saporito, con un taglio di carne più economico rispetto alla classica arista. L’arrosto di spalla è tenero e gustoso, in questo caso l’ho preparato in modo molto semplice, con un sughetto alla birra e con le tradizionali verdure che si usano per tutti gli arrosti. La cottura a pressione, in multicooker, permette di ridurre notevolmente i tempi, senza bisogno di assistenza da parte nostra. Provate questa ricetta, è adatta a tutte le occasioni… se abbinata ad un bel contorno si può servire anche per le feste.

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arrosto di spalla di maiale alla birra
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaInstant potPentola a pressione
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

760 g maiale, spalla, crudo
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
320 ml birra chiara
1 foglia alloro
1 rametto rosmarino
brodo di carne
paprika dolce (o affumicata)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

240,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 240,07 (Kcal)
  • Carboidrati 2,78 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 32,01 (g)
  • Grassi 11,21 (g) di cui saturi 4,21 (g)di cui insaturi 6,46 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 233,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Cospargete tutta la superficie del vostro pezzo di spalla con un miscuglio di sale, pepe e paprika (se lo avete, utilizzate un sale aromatizzato alle erbe).

Ora legate la carne con uno spago, così manterrà meglio la forma.

Versate un filo di olio sul fondo della pentola e fate rosolare l’arrosto girandolo da tutti i lati (1).

Aggiungete la cipolla, la carota sbucciata e il sedano, tagliati a pezzi grossolani (2). Unite l’alloro e il rosmarino, infine versate la birra e poco brodo (mezzo mestolo circa).

Ora chiudete la pentola con il suo coperchio ed impostate un timer di 1 ora. Il tempo partirà dalla chiusura della valvola.

Al termine, lasciate riposare per 15 minuti, poi fate sfiatare la pentola in modo da poterla aprire.

Prendete l’arrosto e posatelo su un tagliere.

Con l’aiuto del mixer ad immersione, frullate le verdure del fondo di cottura, così avrete un sughetto più omogeneo e denso.

Tagliate l’arrosto a fette, disponetele su un piatto da portata e cospargetele con il sugo di cottura.

L’arrosto di spalla di maiale alla birra è pronto per essere servito!

arrosto di spalla in pentola a pressione

Consigli e note

Per questa preparazione, procuratevi un pezzo di spalla privo della cotenna (la spalla intera è più adatta ad una cottura prolungata al forno, a bassa temperatura).

Potete utilizzare una birra bionda o una birra di frumento, se preferite i gusti più delicati. Se invece amate i sapori più decisi, potete utilizzare una birra rossa.

Potete aromatizzare la carne con erbe aromatiche e spezie a piacere.

Se volete cuocere l’arrosto in una pentola normale, dovrete raddoppiare i tempi di cottura e aggiungere un po’ di brodo in più.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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