Albero di vol au vent di Natale

Una sfiziosa idea antipasto per le feste natalizie, velocissima da preparare, ottima anche per accompagnare un buffet di aperitivo. L’albero di vol au vent, gustosissimo e bello da presentare, si può farcire a piacere con salse, formaggi cremosi, salumi o verdure… in questo caso, ho scelto una classica mousse al salmone, alternata con una saporita mousse alle olive. Questo simpatico alberello si prepara in un attimo, con i vol au vent già pronti o con quelli fatti in casa, e le farciture si possono adattare in base al menù che avete in programma… provatelo anche voi, è un’alternativa veloce all’albero di Natale di pasta sfoglia!

Ecco altre sfiziose idee antipasto:

albero di vol au vent
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

11 vol au vent (o 17 se sono piccoli)
150 g robiola (o altro formaggio cremoso)
60 g salmone affumicato
Mezzo cucchiaio patè di olive (verdi o nere)
capperi
prezzemolo
pepe (a piacere)

Strumenti

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Preparazione

Tagliate a pezzettini il salmone affumicato, mettetelo in un piccolo tritatutto e frullatelo.

Trasferitelo in una ciotola, aggiungete 75 g di robiola e mescolate. Potete aggiungere a piacere un pizzico di pepe.

In una seconda ciotola, mescolate i rimanenti 75 g di robiola con il patè di olive.

Ora prendete i vostri vol au vent e riempitene una parte con la mousse al salmone, l’altra parte con la mousse alle olive. Potete utilizzare due cucchiaini, oppure la sac à poche se volete essere più precisi.

Decorate la superficie con striscioline di salmone, capperi e prezzemolo, a piacere.

Disponete i vol au vent farciti su un vassoio (o un tagliere di legno), in modo da creare la forma di un alberello di Natale.

Guarnite a piacere con ciuffetti di prezzemolo o rametti di rosmarino.

Il vostro albero di vol au vent è pronto per essere servito sulla tavola delle feste!

albero di natale con vol au vent

Consigli e varianti

Potete farcire i vol au vent anche con mousse di prosciutto o mortadella, salsa tonnata, salsa ai funghi, maionese, patè di carciofini o altre creme a piacere.

Se avete dei vol au vent più piccoli (i miei erano abbastanza grandi), vi consiglio di utilizzarne 17 (15 per l’albero, più 2 per il tronco).

Farcite i vol au vent all’ultimo minuto, così la pasta sfoglia rimarrà croccante. Le salse possono essere invece preparate in anticipo e conservate in frigorifero.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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