Costine alla birra cotte al forno

Se avete in programma una bella cena rustica con gli amici, o se il vostro menù di Ferragosto sarà a base di carne, ecco una ricetta semplice ma molto saporita, con le costine di maiale. La carne viene prima insaporita con le spezie, poi cotta al forno con la birra… una preparazione facilissima, ma dal successo assicurato! Provate anche voi le costine alla birra, e fatemi sapere se vi sono piaciute!

costine alla birra cotte al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,2 kg Costine di maiale
  • 400-500 ml Birra chiara (o rossa)
  • 2 cucchiai Spezie per barbecue
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 1 cucchiaio Miele (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete le costine in un recipiente (possibilmente di vetro), massaggiatele con le spezie e ungetele con poco olio extravergine. Coprite con la pellicola e mettetele in frigorifero per una o due ore, in modo che si insaporiscano.

    In commercio è possibile reperire tante miscele già pronte per barbecue, ma se non ne trovate di vostro gradimento, potete miscelare della paprika (dolce o piccante) con zucchero di canna, sale, pepe, aglio in polvere, origano, senape, timo e cumino. Regolate le dosi e le proporzioni in base ai vostri gusti.

  2. Trascorso il tempo, scaldate una padella antiaderente e fatevi rosolare le costine per pochi minuti, girandole da tutti i lati. Sfumate il fondo con un bicchiere di birra, e trasferite sia la carne che il sughetto in una pirofila da forno.

  3. Aggiungete il rosmarino, l’aglio, qualche granello di sale grosso, e bagnate con un altro bicchiere di birra.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per circa 40 minuti, girando la carne a metà tempo.

  4. Regolate la cottura a seconda del vostro forno e della grandezza delle costine. Se volete che si formi una bella crosticina caramellata, sciogliete una cucchiaiata di miele con un po’ di fondo di cottura. Quando mancheranno pochi minuti alla fine, spennellate il liquido ottenuto sulla carne.

  5. Le vostre costine alla birra sono pronte, servitele ben calde, con il loro sughetto saporito! Potete accompagnarle con salsa barbecue, ketchup o senape.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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