Una ricetta semplicissima, economica e molto gustosa… costine di vitello al forno con patate, un secondo piatto sfizioso, perfetto per le cene in famiglia. Le costine di vitello sono un taglio tenero, economico, e dal sapore delicato, se non le trovate, potete utilizzare le classiche costine di maiale. La preparazione è molto facile, vi basta un po’ di tempo per la marinatura… e poi si cucina tutto in forno, insieme alle patate. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Costine di vitello
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400 g Patate novelle
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1 spicchio Aglio
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1/2 Cipolla
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2 rametti Rosmarino
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4-5 foglie Salvia
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Succo di limone
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Scorza di limone (grattugiata)
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Peperoncino (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete le costine in un recipiente ampio, aggiungete un rametto di rosmarino, la salvia, l’aglio, la cipolla tagliata grossolanamente, il succo di mezzo limone e un po’ della sua scorza grattugiata.
Mescolate il tutto, coprite con la pellicola, e fate insaporire in frigorifero per una o due ore, anche di più se avete tempo.
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Prendete una pirofila e ungetela con poco olio extravergine. Lavate le patate e tagliatele a tocchetti, se sono novelle potete lasciare la buccia, altrimenti pelatele.
Distribuite le patate nella teglia, aggiungete un altro rametto di rosmarino, sale, pepe e un pizzico di peperoncino, se vi piace.
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Togliete le costine dalla marinata, e posizionatele tra le patate, con un po’ del loro liquido. Salatele leggermente e trasferite il tutto in forno caldo a 180°.
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Fate cuocere le costine con le patate per 45-50 minuti, a seconda della grandezza. Se dovessero asciugarsi troppo, unite un altro po’ di liquido, o un goccio di brodo. Al termine, la carne dovrà essere tenera ma ben rosolata all’esterno.
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Le vostre costine di vitello al forno con patate sono pronte… servitele calde, e buon appetito!
Note
Provate anche le Costine di maiale piccanti… rustiche e saporite!
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