Focaccia veloce con zucchine e cipolla

Una ricetta rustica, semplice e appetitosa, molto economica e veloce da realizzare, senza tempi di lievitazione. Più che una vera e propria focaccia, è una specie di torta salata, saporita e con tantissime verdure. La preparazione è facilissima, per l’impasto sono sufficienti una ciotola e un cucchiaio, non serve la planetaria e non dovrete sporcare il piano di lavoro. Provate la focaccia veloce con zucchine e cipolla, è davvero gustosa, ed è ottima come antipasto, anche servita a temperatura ambiente!

focaccia veloce con zucchine e cipolla
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine
  • 1 Cipolla bianca
  • 100 g Farina di farro
  • 25 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (facoltativo)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 80-100 ml Acqua
  • Origano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità, e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle.

    Mettete le verdure in un colapasta, cospargete con del sale grosso, e lasciate che perdano acqua per una o due ore.

  2. Trascorso il tempo, strizzate le zucchine e la cipolla e mettetele in una ciotola. Aggiungete le farine, il lievito, il parmigiano, l’olio extravergine, una manciata di origano e una spolverata di pepe.

    Unite un po’ per volta l’acqua, mescolando con un cucchiaio. Al posto dell’acqua di rubinetto, potete utilizzare l’acqua di vegetazione delle verdure (tenete però presente che questa contiene del sale, regolatevi di conseguenza).

  3. La quantità di acqua non è fissa, dipende dall’umidità delle verdure, dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso, che non è lavorabile con le mani, ma solo col cucchiaio.

    Prendete una teglia rettangolare (la mia era circa 20×30 cm), ricopritela con carta forno, e distribuite al suo interno l’impasto. Livellatelo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, in modo che lo spessore sia uniforme.

  4. Mettete la focaccia in forno ventilato a 190°, e fatela cuocere per 35-40 minuti, finché risulterà asciutta e dorata in superficie.

  5. Quando sarà pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto su una griglia o su un tagliere. Servite la vostra focaccia veloce con zucchine e cipolla tagliata a quadretti… è ottima come antipasto, insieme a salumi, formaggi o altre verdure!

Note

Provate anche la Pizza di sfoglia alle zucchine, gustosa e facilissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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